本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【四海书院】承典暨南,杨帆四海——记四海书院2018级新生开学典礼

9月10日下午2点,暨南大学四海书院2018级新生开学典礼于番禺校区体育馆举行。典礼出席的领导有番禺校区管委会姜煜东常务副主任、总务后勤办公室何雯书记、四海书院林晓灵院长、徐岗副院长、何凯佳副院长、四海书院办公室陈文新主任、番禺校区党政事务办公室金学刚主任、番禺校区保卫办苏孟锋主任、各班指导老师以及651名四海书院2018级新同学。典礼由徐岗副院长主持。

开学典礼正式开始前,全体新生共同观看了第八届四海书院的总结视频。视频中同学表达了对书院的感恩、指导老师对四海学子的教诲以及各项活动的剪影片段,让新生感受到了四海书院的青春活力,以及期许和成长。

伊始,番禺校区管委会姜煜东常务副主任致辞,代表番禺校区管委会对全体四海书院2018级新生表示热烈的欢迎,希望四海书院的各位领导和老师们能克服困难、勇于创新,脚踏实地干实事,同时寄语四海学子以团结、拼搏、创新的精神鞭策自己,用辛勤和汗水为自己插上成功的翅膀。

(姜煜东常务副主任致辞)

接下来,林晓灵院长在讲话中要求四海学子能够培养拥有“知识、创新、文化、心理、体育、团队”六种能力,提醒同学们要不忘初心、努力奋斗,能够求知探索,用智慧开拓光明未来。另外,也要身体力行,用行动弘扬中华文化。希望同学们德行兼修,以品格引领道德风尚,要“学高一等”,“才高一等”,“德高一等”。

(林晓灵院长讲话)

四海书院教师代表黄雪老师分享个人体会,谈及新生们在面临挫折时,应努力自勉,不忘“忠信笃敬”的校训和追求卓越的初心。其次,鼓励同学们积极主动发现自己的兴趣和特长所在,明确人生规划。最后,希望新生能够珍惜在四海求学的机会,在这暨南园中寻找自己心中的灯塔,不忘初心。

(黄雪老师分享工作心得)

来自17级金融学专业吴世濠同学作为在校学生代表分享了自己的求学经验。他提到学弟学妹们需要了解自己所长并找准定位、选择学生社团时要考虑自己的情况、做好时间管理、提高自己的修养和人格魅力。

(吴世濠同学作为在校学生代表发言)

来自国际经济与贸易专业的18级新生代表苏沛淇同学对各位领导老师表示了最衷心的感谢和节日的问候。提及未来的大学生活无比的期待状态,表示同学们做个“好好学习,天天向上”的新时代好学生,展现暨大人、四海人的风采。

(苏沛淇同学作为新生代表发言)

随后,四海书院18级全体师生集体进行奏唱校歌,开学典礼也在歌声中圆满结束。

(全体同学唱校歌)

典礼后,林晓灵院长主讲新生第一课《书院基本情况介绍》。林院长强调书院与学院不同的地方在于书院重视人文精神的培养以及科学技术的掌握。他表示同学们在学习之余可以在四海书院中参与更多的多元化活动,培养自身创新意识和团队精神。同时,林院长要求同学们应以学业为主、树立目标、培养个人的兴趣爱好、积极参加活动,努力做新时代新青年。

随后,陈西金老师讲解大学政策及书院相关的事务,帮助新生们直观了解与之息息相关的各项管理和服务,主要包括学风建设、奖惩机制、学校的特色学生服务和书院学生服务指引流程。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。希望四海书院18级新生能够收获丰富,充实学习生活,不忘初心,砥砺前行。

(图文 | 四海书院新闻部 编辑 | 钟晓琳)

更新时间:2018-09-11