本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【化学与材料学院】化材院举办新生学分制及学籍管理制度讲座

2018年9月11日14:00,化学与材料学院学分制学籍管理讲座在番禺校区教学楼N414举行,学院教务秘书邹灵君为2018级全体新生带来一场生动的学分制和学籍管理讲解,本科生辅导员李逸凡、孙嘉恒与同学们一同学习。

学分制讲座正式开始

什么是学分制?满足什么条件才能正常毕业?如何科学地选课与提升绩点?出现挂科会造成哪些严重后果?化材院的培养方案如何解读?哪些事情应该找辅导员/教务秘书?针对刚刚经过高考进入大学的2018级新生,邹灵君以学长们鲜活的案例为各位同学细心解答了这些疑惑,各位新同学首次接触大学学制相关知识,时而托腮认真聆听、时而手捧学生手册仔细阅读、时而侧身相互讨论,一个个聚精会神,生怕错过某一细节。

同学们认真研读学生手册、培养方案

聪明+勤奋=好学生?不一定,想要在大学获得学业上的成功,还要仔细研读专业培养方案,还要科学地选取修习课程。“有位学姐大四已经被中科院录取为研究生,最后一个月才发现自己有一门一分的课没有修,可想而知她会有多痛苦”,“所以,大家要在一开始就做好学业规划,认真走好每一步,不要用战术上的勤奋掩盖战略上的偷懒”。

绩点问题解答

“老师,咱们学校转专业的政策是怎么样的?”一位新同学问道,邹灵君介绍说,内招同学想要转专业,必须成绩非常好才有可能,最起码也要班级前几名,“但是既然你都考进班级前几名了,还有转专业的必要吗?你在本专业是前几名,到了新的专业由于基础课程差异,很难再考到前几名”,“转专业的同学还涉及到很难正常毕业的问题”,她说。“咱们的专业就业前景很好,大家的前途都很光明,希望每位同学都能够学有所成,按时毕业”。

热烈讨论培养方案内容

同学们聚精会神地听讲