本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【国际商学院】《人际关系与大学生活》讲座 ——与同伴和谐共处,为生活增益

九月十二日下午四点,暨南大学珠海校区体育馆迎来了学生社区教育管理中心的郭老师和黄老师,她们共同为2018级新生带来了一场题为《人际关系与大学生活》的讲座。

郭老师在台上演讲

人际交往是一个大学生认识自我、完善自我的重要手段,大学生需要通过以他人为镜来充分认识自己。积极的人际交往可以使人精神愉快、情绪饱满、充满自信、保持乐观态度。

数据显示,大学生超过50%的时间都呆在宿舍,宿舍是大家学习、休息和生活的场所,所以宿舍室友间的人际关系对于大学生生理和心理状况有极大影响。

同学们在做游戏

郭老师通过两个趣味游戏生动说明了条条大路通罗马的道理和沟通的重要性,一针见血地指出宿舍矛盾来源是作息不同、生活习惯不同和利益冲突,针对这些问题,她提出了四个解决方法,包括制定舍规、文明公约、学会等待和妥协包括并且学会关爱他人,真正帮助大家调剂宿舍关系。

黄老师和同学们在台上演示

她还亲切告诫大家要注意宿舍安全,并举反面例子佐证,颇具说服力。

郭老师的演讲虽然不长,但却字字千金,她的精彩讲解和亲切提醒让我们对宿舍生活有了更新的认识,提升了我们面对和解决矛盾的能力。演讲在同学们的欢呼声和鼓掌声中圆满结束。

文字 | 吕坤

图片 | 王绍婷