本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【化学与材料学院】新生校园安全教育暨学生手册解读讲座

2018年9月11日19:30,化材院2018级新生校园安全教育暨学生手册解读讲座于番禺校区教学楼N201教室举行,学院辅导员李逸凡、孙嘉恒为同学们解读学生手册相关内容、做校园安全教育。

李逸凡老师为新生做校园安全教育

校园安全讲座内容涵盖防盗、防火、解密校园贷、解密传销陷阱,以及遇险的自救方法等,李逸凡老师以学校相关安全管理规定讲解开场,讲述亲身经历的一个个触目惊心的安全事件,为新同学敲响警钟。

“小苹果”们认真学习

“所有的安全事件,都是人为造成的,都是因为人们思想上的放松与疏忽”,“无论是校园贷还是传销,当你看到它画了一个大饼给你,让你突然获得了很多利的时候,一定要清醒,因为利和害是一体的,获利的同时一定会透支你的某样东西,或是时间、或是思想,亦或是青春”,讲座的最后,李逸凡老师叮嘱大家,大学是个学知识、学教养、学做人的地方,同学们要利用一切机会提升自己,“年轻人不应有太多物欲,该自强不息的时候,就要想尽一切办法给自己做加法,努力提升自我的不可替代性”,“到了一定年龄,具备了一定的德行和操守,你才可能有驾驭和承载财富和自由的资格”。

孙嘉恒老师为新生解读学生手册

随后,孙嘉恒老师为同学们详细解读暨南大学学生手册和在校期间的注意事项,“小苹果”们认真翻看手中的学生手册,生怕自己作为学生的行为“越界”。“希望大家严格遵守学生规定,努力提升自我,成为具有独立行为和独立思维的‘自由人’”,“我们要尊重自己,更要互相尊重,尊重身边的每一个人”,他说,“要明确自身责任,并勇于担当”,“最后祝大家能够相处愉快,精益求精,顺利毕业”。

图/文 王睿琪 李逸凡

排版 张弘佳