本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【翻译学院】人际关系与大学生活讲座

2018年9月12日下午4点,珠海校区体育馆内,来自学习社区教育管理中心的郭老师为各个学院的新生们带来了《人际关系与大学生活》的讲座。

讲座伊始,郭老师用两个轻松愉快的活动让同学们迅速投入了讲座的内容之中。在第一个活动中,两个人组成一个小组,一人握拳,另一人尝试打开队友的拳头,结果大多数组尝试失败,郭老师采访了一些同学的想法,由此让同学们初步了解了沟通的重要性以及解决冲突的方法。之后的“请重复我的话”活动,则让大家了解了沟通的正确方式。

此后,郭老师简单地介绍了珠海校区的宿舍概况,以宿舍生活为切入点,详细讲解了人际交往与大学生活。郭老师首先通过有趣的“暨”尼斯之最分享了曾经在宿舍生活中曾经出现过的问题,例如作息时间和生活习惯不同以及同学们之间形成利益冲突。接着她分析了宿舍问题形成的原因,主要是个别学生太过自我,不尊重他人或者缺乏个人自信,容易导致人身伤害、财产损失和友谊破裂等不良后果。

接下来郭老师给同学们制定了建设和谐宿舍生活的目标——1、遵守宿舍规定 2、本着求同存异的原则制定文明公约 3、学会等待与妥协 4、关爱他人,郭老师引导同学们要多与舍友交流沟通,并展示了2418、6130两个优秀宿舍的和谐生活。之后郭老师通过举一些典型的反面例子给出了建议。首先要提高自我保护意识,防火防盗防骗;第二,不养宠物,不抽烟不酗酒;第三,大学生活要有学习与运动的计划表,时间与舍友协调。

讲座的最后,郭老师表示欢迎同学们有问题可以咨询自己并送上了自己对18届新生的祝愿。

通过这一讲座,我们知道了人际交往对大学生活的重要性。相信这次讲座会为我们四年大学生活奠定一个良好的基础,良好的人际交往方法,会让我们的大学生活更加顺利。

图 / 徐艺萌

文 / 朱婉纯 蒋一哲