本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【翻译学院】安全教育系列讲座

2018年9月12日上午九点,2018级全体新生汇聚在暨南大学珠海校区体育馆的圆顶之下,开始了安全教育系列培训之旅。

关爱生命,文明出行

来自香洲交警大队的陈冰队长为同学们带来了“关爱生命,文明出行”的交通安全讲座。陈冰队长以真实的交通事故视频开场,例举了一系列事故案例和数据,直观鲜明地展现了交通安全的重要性。随后,陈冰队长详细地讲解了交通事故发生的原因和预防交通事故的“4E”措施,为同学们敲响警钟。

陈冰队长还送给了同学们一句话:“对于每一个具体的人来说,生命都只有一次,这仅有的一次就是全部,而且每个人身后都有一个家,一个悲痛欲绝的家。”这句饱含情感的话,一定在同学们心中留下了深刻的印象,让他们更加珍惜生命,文明出行。

提高警惕,防范危机

来自暨南大学珠海校区安全保卫办公室的周昌波主任进行了《2018级新生安全教育》演讲。周主任首先向同学们介绍了暨南大学珠海校区安全保卫办公室的主要成员以及他们的联系方式,方便同学们必要时进行联系;随后,周主任为大家普及了主要的校园安全知识,包括人身安全防范、购物安全防范、防电信网络诈骗以及远离校园贷。其中,周主任特别强调了防范校园贷的重要性。

除此之外,周主任还对同学们进行了禁毒教育,使同学们认识到了毒品的危害,教育同学们远离毒品,过健康安全的大学生活。通过本次安全教育同学们也增强了自身安全意识,在接下来的大学生活里可以更加小心防范危机。

安全意识,重在我心

最后,同学们上了一节由珠海公安消防局李琳女士主讲的消防讲解课。一段古代版的消防栓使用说明宣传片为这节课拉开了帷幕,通过趣味的情景设置和幽默风趣的语言风格,吸引了大家对消防安全的注意力;欢笑之余,李琳女士为大家强调了个人安全素质的重要性,并通过几个简洁明了的视频动画教给大家一些消防基本常识和做法;接着,李琳女士从学生宿舍出发,通过几个典型突出的事故案例告诉同学们安全隐患防范意识的重要性。

通过今天上午的安全教育系列培训,相信同学们的安全常识知识都得到了巩固,也了解到了更多保护自己的方法。希望同学们可以将这些知识铭记于心,安全健康地度过我们的大学生活。

图 | 徐艺萌

文 | 赵玥琦 何美虹