学生资助管理

您的位置: 首页  处务公开  学生资助管理

新生“绿色通道”有关注意事项

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到时,通过报到所在校区开设的“绿色通道”办理缓缴学宿费和入学手续。入学后,学生资助管理中心根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

一、申请对象

被录取入学的家庭经济特别困难的全日制本科新生。符合下列条件之一的,可以办理学校“绿色通道”:

1. 已办理生源地助学贷款的家庭经济困难学生。(由于全国均已开通生源地助学贷款,如无特殊情况,建议学生在户籍所在地办理生源地助学贷款

2. 需要到校办理校园地助学贷款的学生。

3. 其他家庭经济特别困难,不能及时缴纳学费、住宿费,需要缓缴的学生。

4. 家庭经济困难,持士兵退出现役证(义务兵退出现役证)退役入学(复学)的学生。

二、办理流程:

1.学院了解需办理缓缴学宿费学生的家庭经济状况;

2.学生如实填写《暨南大学本科绿色通道新生登记表》;

3.学院负责领导签署意见,注明学生缓缴项目及金额(注:主要办理学生学费、住宿费的缓缴手续,教材费原则上不予办理缓缴);

4.学生持学院签署意见后的《暨南大学本科绿色通道新生登记表》、录取通知书、身份证复印件到绿色通道接待点,迎新工作办公室负责老师签署意见并备案。

三、注意事项:

缓缴学费期限按照国家有关绿色通道的规定为3个月,家庭经济困难新生入学后可通过申请国家助学贷款、奖助学金等方式予以缴纳。

四、绿色通道地点:

石牌校区:邵逸夫体育馆内场

番禺校区:图书馆一楼大厅