您的位置: 首页  通知公告

关于选拔“暨南青年说”港澳台侨学生融媒体团队成员的通知

各学院、研究院:

为提高港澳台侨学生融媒体团队传播建设能力,多维度展现我校港澳台侨学生培养成果,向海内外宣传和展现暨南学子的精神风貌青春风采聚焦优秀港澳台侨学生的成长与发展发挥榜样引领的作用,鼓舞广大暨南学子奋楫笃行,发出暨南声音、讲好中国故事,向世界展示真实、立体、全面的中国形象,党委学生工作部将从全校各年级港澳台侨学生中选拔优秀学生组建“暨南青年说”港澳台侨学生融媒体团队(以下简称学生融媒体团队),现将相关事宜通知如下:

一、招募对象

我校全日制在读的港澳台侨本科生、研究生,以非毕业班学生为主。

二、工作时间

20245-20256

三、选拔条件

1.理想信念坚定。坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;爱国爱校、品行端正、作风务实;自觉遵守宪法和法律,诚实守信,道德品质优良。

2.恪守学生本分。学业优良,遵守学校各项规章制度,无违规、违纪记录。

3.具备较好的融媒体基础知识和实践技能,有校、院级学生组织或学生社团新媒体工作经历者优先考虑。

四、工作内容

1.通过人物专访与新闻采编,以推文与短视频的方式,展示我校港澳台侨学生培养的丰硕成果,报道优秀港澳台侨学生在暨南园成长成才的心路历程和生动故事,引领广大暨南学子积极践行榜样精神,传播暨南声音。

2.围绕榜样学子”“湾区生活”“中华文化”“研学心得”热点话题、学生成长成才故事、中华优秀传统文化等内容开展微视频创作,推出一批由港澳台侨学生原创的音视频创意品,以学生喜闻乐见的形式、贴近学生日常生活的内容讲好学生的成长成才故事。

五、培养机制

1.课程学习与参观交流:培养期间,学生融媒体团队可参加专业技能课程培训、专题辅导讲座以及前往主流媒体机构、优秀企业等进行参观交流,扩充知识面。

2.作品比稿:学生融媒体团队根据比稿计划,围绕港澳台侨学生培养工作相关素材参与新闻采写、创意策划、音视频拍摄等相关内容的比稿。

3.短视频孵化:校内外专家、教师指导开展“暨南青年说”短视频孵化制作,优秀作品将在学校官方视频号、央视频等平台进行展播。

六、选拔流程

1.请各学院、研究院按照通知要求,选拔推荐2-3优秀学生报名,接受学生个人主动申报423日(周二)上午12:00前将推荐学生的报名表(详情见附件)加盖学院(研究院)公章后交至石牌校区行政楼322室,电子版材料扫描并打包发送至工作邮箱:overseas@jnu.edu.cn

2.党委学生工作部根据报名情况组织开展选拔面试,面试事宜另行通知。

联系人:林老师 020-85222126

附件:“暨南青年说”港澳台侨学生融媒体团队报名表.docx