您的位置: 首页  通知公告

暨学〔200768

关于举办2007年暨南大学文化艺术节的通知

学校各单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于高等教育要全面贯彻科学发展观,深入贯彻和落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072)文件精神,切实把重点放在提高学生培养质量上的战略部署,同时也为了营造良好的校园文化氛围,以优异成绩迎接党的十七大的胜利召开,圆满完成我校的本科教学工作水平评估任务,经学校研究,决定于200710月至12月举办2007年暨南大学文化艺术节。

本届文化艺术节以“求知·尚学·展风华”为主题,这是学校全面贯彻落实国家关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的文件精神,认真践行“三个代表”重要思想和科学发展观的重要举措,是不断弘扬暨南精神,构建和谐校园的重要内容,也是我校扎实推进素质教育的重要保证。本届文化节旨在通过一系列形式多样、内容丰富的学术文化活动,积极营造崇尚学术、沉潜创新的校园文化氛围,进一步传承和弘扬百年暨南深厚的文化底蕴,全面展示暨南学子在“忠信笃敬”的校训指引下,爱国爱校、奋发向上的精神风貌。

本次活动由学校学生处负责整体的组织协调工作,各院系要成立相应的领导机构,负责制定活动内容及实施,既要突出“学术”主题,又要充分组织、动员各类学生,尤其是广大研究生的广泛参与,确保艺术节圆满成功。

附件:1.2007年暨南大学文化艺术节活动方案指引

2.2007年暨南大学文化艺术节组委会名单

二OO七年十月十日

2007年暨南大学文化艺术节活动方案指引

一、指导思想和要求

根据胡锦涛总书记625在中央党校重要讲话和《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072)文件精神,为充分展示我校校园文化特色,大力推动我校校园学术文化活动的深入开展,以“求知·尚学·展风华”为活动主题,展开2007年暨南大学文化艺术节。

本次活动的具体要求如下:

()活动开展必须紧密围绕主题。以“三个代表”重要思想和科学发展观为指引,进一步传承和弘扬百年暨南深厚的文化底蕴,努力营造崇尚学术、沉潜创新的校园文化氛围,突出活动的学术性和创新性,全面展示暨南学子在“忠信笃敬”的校训指引下,爱国爱校、奋发向上的精神风貌,以及健康、高雅的审美追求。

()活动形式和内容要丰富多彩。首先必须符合大学生的文化层次,符合当代大学生的年龄和心理特征,贴近校园生活,体现侨校特色。其次,活动体裁多样化,可包括名师名家讲座、学术论坛、学术研讨会、征文、演讲、诗朗诵、声乐、器乐、舞蹈、戏剧小品表演、图片展览等。

()活动参与对象强调广泛性。本次艺术节强调学生的普遍参与,包括本科生和研究生。在突出“学术为魂”的前提下,自上而下层层展开。

二、活动安排

第一阶段:准备阶段。10月上中旬。该阶段的主要任务是各院系指定一名领导专门负责此项工作,制定计划上报审批,完成计划的筹备工作,完成学校与各院系的联络工作,各院系上报的方案将作为评选优秀组织奖的依据之一。

第二阶段:宣传阶段。10月中旬。该阶段的主要任务是由校、院、系各级学生组织和各社团统一开展宣传活动。本次宣传活动要求统一“标志”,包括横幅、宣传海报等。标题内容必须为:“2007年暨南大学文化艺术节之……”。

第三阶段:进行阶段。10月下旬至12月。在这一阶段,学校举行2007年暨南大学文化艺术节开幕式。在艺术节组委会的统一协调下,由校、院、系各级学生组织及各学生社团陆续展开各项活动。学校艺术节组委会根据各项活动的组织与取得的成效评选出优秀节目和作品,并颁发优秀组织奖、优秀活动奖和优秀作品奖。

第四阶段:总结阶段。12月初。组委会对本次艺术节工作进行书面总结,举行2007年暨南大学文化艺术节闭幕式并颁发各类奖项。

三、组织领导机构

()成立2007年暨南大学文化艺术节组委会。组委会成员由校、院主管学生工作的领导和相关职能部门领导组成。

()组委会在学生处下设办公室,具体负责各项活动的组织、落实工作。

四、经费

文化艺术节活动主办、承办单位制定出经费预算后,上报学校文化艺术节组委会办公室,由组委会酌情调拨。

2007暨南大学文化艺术节组委会名单

问:胡    蒋述卓