新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

丁香结子芙蓉穗 繁花似锦喜双迎

传统手工技艺走进第十一期“海外华人文化社团才艺培训班”

图为陈建用老师在向学员们演示手工剪纸艺术

330上午九点,第十一期“海外华人文化社团中华才艺培训班”在暨南大学学生活动中心学习传统手工技艺。

手工技巧学习时长三个小时,主要教授对称式剪纸和中国结编织,由陈建用老师主持授课。老师在我校长期开设传统手工技巧课程,曾多次参与文化交流活动的教学和交流,技艺精湛,经验丰富。

学员们很早就来到课堂等待课程开始,兴高采烈的议论声和笑声挤满了整个学生活动中心。随着课程开始,老师展示的我校学生优秀手工作品立刻引来学员们的阵阵赞叹,也激发了在场所有人员的学习热情。不少学员用相机和摄录机拍下课程中的展示作品;随后的老师亲身示范更是使讲台周围顿时人山人海。学员们争先恐后,争相一睹究竟——一些人高举摄录机实时拍摄,而另一些则抢站板凳登高远望。教学现场气氛十分热烈。

学习的大部分时间是学员实践环节。我校提供了充足的材料供学员们实践探索。学员们充分发挥主观能动性,各出心裁,颇多创新。有的学员一气呵成,淳朴简洁;有的学员慢工出细活,花式繁杂富丽;还有的持之以恒,精益求精,不断重复练习。实践环节促进了在场人员的沟通交流。不仅老师和学员们进行了一对一互动,而且学员之间以及学员与工作人员之间也在学习互进中加深了了解,升华了友谊。

图为学员们积极动手实践

纸艺和编织是中华民族的传统艺术,蕴含着中国人民生活智慧的历史积淀和文化审美的传统底蕴,是中华民族的特色技艺和中华文化的独特瑰宝。由纸艺和编织衍生的美术、民谚、诗词和工艺等构成了中华文化的重要部分,也是中华文化的独特魅力所在。

不少学员表示,此次课程收获良多,不仅在日常生活中方便实用,也将丰富海外华人文化社团今后的文化交流内容。

图为葛惠琦与她的得意之作

课程最后设有作品讲评环节。学员们的作品各领风骚,有的令在场工作人员也赞叹不已。据学生处老师透露,整个培训结束时,我校将赠送每位学员一份培训纪念册,其中不仅包括每个培训环节的集锦,还将收集各个学员的精彩瞬间,以作留念。

更新时间:2008-03-31