新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

姚永刚同学在人民大会堂领取国家奖学金的感想

2009222日,是我人生中最幸福、最难忘的时刻。在学生处黄跃雄处长的带领下,我非常荣幸地参加了在首都庄严雄伟的人民大会堂举行的20072008学年度国家奖学金颁奖大会,这令我惊喜万分,受益匪浅。

领奖的经历有过很多次,但今天在庄严雄伟的人民大会堂领奖,这种激动的心情却是我有生以来从未有过的。

这是我第一次来到北京参加如此隆重的颁奖大会,我感到十分的荣幸和激动,刘延东国务委员的重要讲话使我们贫困学生深受感动。她指出广大青年学子一定要坚定理想信念,树立远大志向,在建设中国特色社会主义中奉献才智;勤奋刻苦学习,掌握扎实本领,在建设创新型国家中勇挑重担;塑造人文情怀,培育宽广胸襟,在弘扬中华优秀文化中贡献力量;坚持深入基层,开展社会实践,在服务经济社会发展中创造业绩;磨砺精神品质,锤炼道德修养,在战胜困难和考验中成长成才,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我一定会把领导的讲话、国家的关怀向同学们宣传,把感动化作继续奋进的动力。

2008年是我收获的一年。在求学的路上,我勤勤恳恳,孜孜不倦,也让我们看到了暨大学子的励耘之志。我的努力获得了肯定,但我清楚,无论是“优秀学生”的称号,还是“一等奖学金”的荣誉,还是“国家奖学金”的殊荣都离不开学校老师的教诲和帮助,无不是社会和国家对我的认可和鼓励。

这次北京之行给我带来了太多的感悟,我的不足也残酷的摆在了我的面前,但更重要的是我知道了什么是人外有人,天外有天,认识到自己并没有多少可以炫耀的资本。当我捧着沉甸甸的荣誉证书,站在人民大会堂无数闪光灯前时,其实我心中是带着惭愧的。这次北京之行,能来的都是各路精英。也许在暨大,在珠院,我还算是佼佼者,但在这强手如云之地,我是显得那么渺小,那么微不足道。在颁奖仪式上,西南财经大学于涛和北京师范大学张萌同学的发言给我的震撼极大。尤其是张萌同学,她不仅成绩优异,获得专业一等奖学金、宝钢奖学金、“2008OLAY女性创新与梦想年度创新人才”、“北京市优秀学生干部”及“北京市三好学生”;三年来,她的综合排名总成绩名列年级第一,同时还辅修了“国际经济与贸易双学位,主持及参与了学校本科生科研基金课题、国家大学生创新试验计划等5项科研课题,发明获得了2项实用新型专利,先后在《芒种》等刊物上共发表8篇文章,曾获国家美声10级、钢琴6级、健美操3级证书,并作为北京音乐家协会会员多次参加公益演出;2008年,她经过层层选拔成为了奥运火炬手--在内蒙古赤峰传递奥运火炬;同时在全国APEC未来之声选拔赛中夺得第一名,并代表中国大学生(4名大学生代表)随同国家领导人赴秘鲁参加APEC会议。她的能力和骄人的成绩不得不值得我们佩服!与她相比,自己显得那么渺小,那么微不足道。在以后的学习中,我定将以他们作为自己的学习榜样。我相信:在千锤百炼后必将硕果累累!“加油吧!”我对自己说。“驾着勇气的航船扬帆起航吧!”化惭愧为不断向上的动力,将优势代替不足。荣誉和机会是给有所准备者的,我努力的准备着,积极的准备着,耐心去等待属于自己的每一个机会。

在大学里,我们不仅要学习书本的知识,更要通过校园这个窗口去认识了解整个社会;对于我们贫困生来说,不仅要学习好基础知识和文化素养,更要用实际行动来服务社会、回报祖国和学校。大学里,我们生活上要靠自己自理,学习上要靠自己自觉,思想上靠自己自查,以后如何发展要靠自己选择。所以一定要明确自己的目的,知道自己想要什么,然后就是选择一种方法,脚踏实地的去干。我知道, “专业素养与综合素质齐备”是时代对大学生提出的要求,只有全面发展才能成为未来的栋梁,承载社会的期望。大学就是人生的一个课堂,在这个课堂上我们都要慢慢的长大成人,这个过程是非常艰辛的,只要不迷失自己的人生航向,终究会驶向彼岸的。

我相信,所有坚韧的努力总会有所回报!

面对国家奖学金这份沉甸甸的荣誉,我和同学们都深深明白,国家给予我们的不仅仅是一份荣誉,更是一种鞭策。荣誉倍加珍惜,但它只能代表过去。整日游目畅想,就会丧失其应有的光辉。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我希望我一切从零开始,更加严格地要求自己,再接再厉,不断取得新的成绩和更多的荣誉。

在此要特别感谢辛勤培养教育我成长的学校老师,并致以崇高的敬意。同时要感谢学校领导的关心,给我这个难得的机会,让我踏入这令每个中国人向往的殿堂,参加这次国家奖学金颁奖大会,期间我获益匪浅,使我有了更大的前进动力和更高的理想追求。我将一如既往的努力着,带动身边更多的同学努力学习、自强自立,以更加优异的成绩回报国家和学校对我们的关心与关爱!同时也希望暨大的每一位学子树立远大理想,勤奋学习,掌握扎实本领,在战胜困难和考验中成长成才,为社会的和谐发展、为祖国的腾飞崛起贡献自己的一份力量!

姚永刚

2009-2-24