新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

[推荐] 2009年暨南大学全员健心行动——系列心理讲座之“良好人际关系的构建”

2009326晚,由暨南大学学生心理健康教育中心主办的全员健心行动——系列心理讲座之“良好人际关系的构建”在学术报告厅如期举行。

本次讲座由暨南大学管理学院人力资源管理研究所叶茂林教授主讲。叶教授从人际关系与身心健康的联系入题,向大家介绍了获得良好人际关系的方法。叶教授指出,一个人要建立良好的人际关系,可以从以下十四个方面努力:

一、要正确认识人际关系,强调了人际关系的重要性,良好的人际关系是成功的重要因素。

二、要形成良好的人际知觉。叶教授引用了《吕氏春秋·论人》的“八观”,如:“通则观其所礼;贵则观其所进;听则观其所行;止则观其所好”等。

三、给人以良好的第一印象。叶教授以求职,整容,化妆,减肥等事例生动地揭示了美的深刻含义,并强调好印象不仅离不开整洁的外表,恰当的行为举止,更离不开良好的知识修养。

四、学会微笑。即人要有自信,要以积极乐观的心态面对生活。

五、要调控好自己的情绪。要能正确认识和善于发泄自己的情绪,切莫“不喜形于色”。

六、要克服一些妨碍人际交往的不良个性本质。如虚伪,自私等。

七、适当暴露自己的错误和缺点。这能够拉近人与人之间的距离感。

八、真诚关心他人。即关心他人的同时我们也要学会关心自己,只有这样我们才能真正做到关心他人。

九、善于弥补与平衡。善于发现自己在人际交往中的不足,并注意在日常的人际交往中予以改进,同时要注意把握与他人关系的平衡性,使别人感觉到在与你交往的过程有所收获。

十、善于与人交谈。在与别人交谈时,我们要更多谈及别人感兴趣的东西。

十一、养成主动与人打招呼的习惯。主动与人打招呼是人际关系的润滑剂,可以加深与别人的关系。

十二、要学会赞赏对方。如经常真诚的赞美别人身上的闪光点。

十三、善于掌握交往的尺度。与人交往时,言谈举止要恰当得体。

十四、要掌握一些常用的社交方法。比如要注意与人握手时的一些细节,与人有约时一定要守时等。

此外,叶教授还给我们展示了一组新颖幽默的动物组图,为我们介绍“快乐的十八种技巧”。这不仅博得了同学们的阵阵欢笑,也使当晚的讲座达到高潮。

叶教授的讲座通俗易懂,风趣幽默,富有感染力,在同学们之间引起了强烈的共鸣。叶教授对名言警句的引用,亲身经历的感悟,以及对中外故事的生动描述,不仅博得了现场欢笑连连,更是给同学们提供了构建良好人际关系的宝贵意见。

更新时间:2009-03-28