新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

[推荐]2009年暨南大学全员健心行动——系列心理培训之心理委员培训

2009328,由暨南大学学生心理健康教育中心主办的暨南大学全员健心行动——系列心理培训之心理委员培训工作顺利结束。此次培训分为初级培训班和中级培训班,并分别在新教学楼A117A103同时举行。

培训工作在上午830正式开始,在心理委员初级培训班,首先由心理中心曾庆老师向心理委员讲解了心理委员的职责及相关制度,其中包括心理委员的选拔制度、考核制度、奖惩制度、月汇报制度等。使得各心理委员明白了自身肩负的责任及其工作的重要性。

随后,心理中心兼职咨询专家刘浩鑫给大家讲解了一些常见心理疾病的防治,主要包括:心理异常的基本观念、心境障碍、焦虑障碍、精神分裂症等。使心理委员消除了对常见心理疾病的一些误解,从更加科学和理性的角度去认识和理解日常生活中常见的各种心理疾病。

在中级培训班,首先由中国社会科学研究会理事、暨南大学社科部的高雄飞教授给大家讲述了沟通方面的知识和技巧。高教授渊博的知识和诙谐幽默的风格博得了大家阵阵掌声。高教授深入浅出的精彩演讲让大家在轻松的氛围里领悟到了沟通的艺术和技巧。

随后,华医心理科徐伊医生从专业的角度,用通俗易懂的语言向大家介绍了心理与生理的相互关系,进而精辟地阐述了在日常生活中应该怎样控制和调节自己的情绪。使心理委员明白了应该怎样适当的控制和调节自己的情绪,以及如何更有效地帮助同学。

心理委员是我校心理危机干预系统的必要补充,通过对心理委员的培训,一方面可以提高学生对自身心理健康的关注;另一方面可以使心理委员能够更及时地发现和帮助有心理困惑的同学,并及时向辅导员和心理中心的老师反馈。通过设置心理委员,可以把心理健康工作渗透到每一个学生,从而有利于形成立体的心理危机干预体系;可以有针对性地开展心理健康教育,切实把心理健康教育工作落到实处,为同学解决实际问题,提高全体学生的心理素质,促进全体学生人格的健康发展。

更新时间:2009-03-29