新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

[推荐] 2009年暨南大学全员健心行动——系列心理活动之“如影随行”团体成长心理辅导

418,由暨南大学学生心理健康教育中心主办的全员健心行动——系列心理活动之“如影随行”舞蹈成长团体心理辅导在学生活动中心307如期举行。此次舞蹈成长团体心理辅导活动由学生心理健康教育中心的兼职心理咨询专家王宇赤主持。

活动共分为两个部分,认识自我和探索自我。

首先,自我介绍:同学们按出生月日的大小让大家由大到小顺时针方向围成一个圆圈,整个过程不能说话,只能用肢体语言,然后根据自己的编号依次向大家做自我介绍。介绍结束后指导老师提示心中有再多再大的结总是能理顺的,没有打不开的结。

其次,认识自我:通过“面对面舞蹈”、“支撑运动”,“钟摆实验”、“保护伞”“踩踏大地”等活动,使同学们在轻松、和谐、欢快的气氛中彻底的达到放松。通过自身的各种动作以及与其他同学的互动,同学们再现了日常生活中的真实自我,在这里同学们没有必要掩饰自己的行为和思想,可以毫无顾忌的体验和分析自己与别人的优点和缺点,从而使得同学们自然地、逐渐地认识自己,了解自己。

再次,探索自我:通过“音乐模仿”、“破壳而出”、“动物体验”“序曲漫想”等活动让同学们展开无限的联想。有的同学想到了童趣,童年时那种天真无邪,无忧无虑。有的同学想到了母爱,想到了家,想到了它们给自己的温暖……,独特而又真实,甚至有许多女孩子都哭了起来。我们似乎在忙碌的生活中忘记了许多不该忘记的东西,这些都是大家平时无暇去想或者早就已经尘封在记忆深处,而很多时候这恰恰是我们许多心理问题的根源。

通过此次舞蹈成成团体心理辅导,使同学们在近乎潜意识的状态下,用肢体与肢体语言宣泄感情和内心冲突,从而释放了各种困扰,解决了隐藏在内心深处的各种心理问题,增进了身体动作及感受器官的协调。有效地清理了身心障碍,达到缓解心理压力的目的,同时也促进了同学们创造力的发展。

更新时间:2009-04-23