新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

[推荐] 2009年暨南大学全员健心行动——系列心理讲座之“一蓑烟雨任平生”文学鉴赏与心理健康讲座

421下午,由暨南大学学生心理健康教育中心主办的全员健心行动——系列心理讲座之一蓑烟雨任平生”文学鉴赏与心理健康讲座在成教楼302如期举行。

本次讲座由辽宁师范大学特聘教授屈光教授主讲。讲座中,屈教授主要从诗歌心理学、文学与大学生自杀、文学与大学生恋爱和文学的选择性四个方面剖析了文学鉴赏与心理健康的主要内涵。

屈教授指出,文学鉴赏心理健康是密切联系的。首先,从某种意义上来说,心理障碍的实质是追求永远没能达到进而产生的一种自卑感,而文学则可以带给我们精神力量,帮助我们战胜这种自卑感。其次,读者的心理深受文学著作中人物角色或情节场景的影响,所以选择什么样类型的文学作品是至关重要的。此外,屈教授还强调,我们每个人都应该通过种种方法来锻炼自己坚强的意志,这样才能勇敢应对人生的种种挫折,开创健康而美好的人生。

通过聆听屈教授的精彩演讲,同学们领悟到了文学作品与心理活动的密切联系,同时也明白了文学鉴赏是如何对心理健康产生影响的,从而有利于同学们正确地看待和选择文学著作而达到促进自身心理健康的目的。

更新时间:2009-04-23