新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

构建良好的人际关系讲座

1210晚上1930分,由暨南大学学生心理健康教育中心主办的心理巡礼月之心理讲座在学术报告厅举行。主讲嘉宾叶茂林教授作了题为《成功的第一要素——构建良好的人际关系》讲座,他渊博的专业知识和幽默风趣的演说风格得到了大家热烈的掌声。

教授在演讲中首先强调处理好人际关系至关重要。在我们生活中,人际交往、沟通已成为现代人生活中不可缺少的重要组成部分。良好的人际关系能够提高人的社会价值感和使命感,增进人的社会适应能力,激发人的创造精神,并获得健全的人格和丰富的人生经验。

教授指出,学会微笑是与人相处好的利刃。微笑的人能使自己处于一个较好的心理状态,对外有很好的魅力和感召力。微笑可给人一种温暖亲切之感,使人心理愉悦,让人感觉到你是一个乐观、很好相处的人。有句古话说得好啊,伸手不打笑脸人;学会调控自己的情绪对自己具有重大的意义。很多时候我们的不良会伤害自己身边的人,也严重影响好人际关系,消极情绪不仅对伤害自己,也伤害他人。为此应该正确认识自己的情绪:正确面对自己的情绪,应该抛弃那种“不要喜形于色”的所谓古训;合理地表达自己的情绪。

构建良好的人际关系需要付出很多的努力,教授为我们带来了许多切实可行的方法,并且他的幽默风趣的演说风格得到了大家热烈地掌声。大家在互动阶段非常踊跃,争相参与。教授的精彩回答也得到了大家的阵阵掌声。

讲座之后,有不少的同学都请求教授的演讲资料,也有不少的人围着教授进行探讨有关人际关系的问题。
更新时间:2009-12-11