新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

认识 体验 提升—我校顺利举办学生工作干部团体辅导培训

为了提高我校心理健康研究团队的工作能力,协助辅导员更好地开展学生辅导工作,420日早上,我校学生心理健康教育中心邀请广州大学心理中心主任、副主医师、副教授章明明为我校心理健康研究团队和辅导员进行了团体辅导培训。培训由心理中心副主任张将星主持。

章主任首先就团体辅导的概念、类型、注意事项等做了一个全面的介绍,然后带领大家进行情绪舒缓的团体辅导现场体验。现场体验分为四个环节:体验情绪、体验紧张与松弛、心情故事分享与祝福。前两个环节,每位成员都体验了情感沟通中可能存在的问题,也很快融入到了轻松愉快的情绪体验中。在第三个环节中,成员分享自己的心情故事,感受互相倾诉的放松,并以小组为单位为其他成员送上了真诚的祝福。

理论与体验相结合的形式以及轻松愉悦的氛围让在场每一位全面认识了团体辅导,真切体验到了团体辅导的作用,获得了一些团体辅导的经验。培训得到了参与者一致好评。

团体辅导具有教育、发展、预防和治疗的功能,针对学生的不同需要,拟订适宜的团体辅导计划,可以有效帮助学生适应与发展,有助于学生健康成长。如能在学生辅导中合适地应用团体辅导,将有助于学生问题的解决。

更新时间:2010-04-21