支部党建

您的位置: 首页  支部党建

认真学习汪洋书记报告会精神,科学推进学校学生工作

——学生处学习报告会情况反馈

98日上午,汪洋书记为我校广大师生做了一场精彩深刻的形势报告会。汪洋书记以“聚焦幸福广东”为主题,从“发展的目的”开始,到“如何理解幸福广东“,最后论述“幸福广东的主攻方向”。

汪洋书记指出,如果不解决好为什么发展、为谁发展的问题,就会带来比物质生活得不到满足时更突出的问题,就很难做到发展的过程使人快乐、发展的结果使人幸福。尤其不能以牺牲人民的幸福为代价去发展,不能以发展为理由,让影响人民幸福的突出矛盾和问题长期存在。

汪洋书记形象的将发展问题分为“肚皮”和“草皮”两个人问题。幸福广东的概念绝不仅仅指的是为了生存而追求GDP增长的过程,幸福广东的内涵是科学发展的内涵,尤其不能以牺牲人民的幸福为代价去发展,不能以发展为理由,让影响人民幸福的突出矛盾和问题长期存在。解决这些问题的办法,归结到一点,就是要回到为人民谋幸福这个中国共产党的最高使命和一贯承诺,回到为人民谋幸福这个科学发展的本质要求和逻辑起点。

汪洋书记在报告会末尾还回到了师生的提问,汪书记认为,学生目前还不是建设幸福广东的“现货”,而是“期货”,他鼓励在校大学生要注重知识的积累,能力的提升和自我素质的完善,为将来进入社会做好扎实的准备。汪洋书记对我校的发展寄予厚望,他希望暨南大学能够更好的融入到广东省经济社会建设中,为幸福广东做贡献。

本次报告会,学生处组织了各个学院学生共700人参加了报告会。其中大部分学生均为素质优秀,思想觉悟高的优秀学生,不少学生担任各级学生组织的学生干部。学生在聆听汪洋书记的报告后,都感触颇深,认为汪洋书记的报告高屋建瓴,旗帜鲜明,为学生打开了视野,使得他们受益匪浅。

我校学生工作自2008年学生工作会议后,就提出了以学生学习和学生发展为核心的学生工作模式,本质上也是科学发展的体现;是为了更好的促进学生适应大学生活,学会学习,获得能力的提升和综合素质的提高。大学生是建设幸福广东的重要人力资源,因此学生工作也与广东省社会经济发展息息相关。在接下来的工作中,我们将进一步树立以学生为本的服务观念,为学生的成长成才提供全面细致的服务。是每一个学生都能够成长成才,最终走出学校,服务社会,服务幸福广东的建设。

报告会后,暨南大学舍区党工组和学生党支部积极响应并及时组织了我校学生党员干部进行讨论,认真学习汪洋书记报告所传达的精神。大家表示,汪洋书记的讲话非常实在,理论联系实际,尤其是在回答学生提问时,不回避热点问题、敏感问题,字字真切,句句朴实,从容淡定,既不敷衍了事,又能以理服人,用幽默诙谐的语言拉近了与师生的距离,体现了高超的政治智慧和真诚坦率的个性。

大家在学习讨论过程中,积极参与,踊跃发言。从各个方面发表了自己的看法。暨南大学舍区党工组洪毅副组长首先发言,结合我组日常工作的实际,就认真学习有关“聚焦幸福广东”报告精神提出了自己的见解。他谈到,汪书记“聚焦幸福广东”的重要报告,深刻地剖析了发展是为了什么,客观而全面阐释了衡量幸福广东的标准,以及建设幸福广东中可能出现的问题。同时,还指出了当代大学生对于建设幸福广东的重要性,这必将激励广大学生以更强的历史责任感和更高的士气,更好地投身建设幸福广东的伟大事业之中。舍区党工组的其他老师也就汪书记的报告提出自己的看法和思考。有老师认为,建设幸福广东,我们其实就需要立足于本职工作,学生的实际情况,本着一颗全心全意为总体学生着想的态度去做事。这样,当学生离开暨大校园的时候,才会真正怀念学校的点点滴滴,怀念学校的老师,怀念舍区的文化生活、舍区的教育管理等。

参加会议的学生代表也纷纷阐述自己在报告会上感受和认识。周城同学对幸福提出了自己的观点:幸福是自己切身的一种感受,一个人如果觉得自己活得有尊严,能得到大家的关注和关爱,那么他就会觉得自己是幸福的。我们作为一名党员,要完善自身,用我们的行为去带动别人,关注身边同学的发展,用我们的服务来推动幸福广东的建设。广东未来发展的出路在哪里?建设幸福广东的主攻方向是什么?邝健彬同学认为,广东在以后的发展过程中,绝不能再走以前先污染后治理的老路了。在过去的三十年里,我们的步伐走得太快了,过分强调追求GDP增长,形成了不健康的增长方式。大家都认同汪书记的讲话:“现在我们得放缓一下脚步,宁可要慢一点,也要好一点。之前我们一直强调的是“做大蛋糕”,但现在我们更应该做的是‘做好蛋糕’”。

通过这次讲座和讨论学习,会议上各位老师和同学们一致认为:要以认真学习贯彻‘聚焦幸福广东’报告精神为动力,在自己的工作岗位上,充分发挥表率作用。舍区党工组要在此种精神的指导下,结合当前的工作实际,更加认真地履行自己的职责,解决学生在校住宿期间的实际问题,对学生所提出的意见、建议,务必在最短的时间内,给予一个负责任的答复,努力提高在校学生的幸福感,为建设幸福广东尽一份绵薄之力。学生党员们对自己的奋斗目标有了更加清晰的认识,对如何为幸福广东尽自己的一份力量有深刻的领悟,大家都表示要深刻学习讲话,争做优秀党员。21世纪的竞争说到底就是人才的竞争,我们作为一名在校大学生,要不断地提高自己的理论知识水平,加强自身的创新意识,把所学的知识转化为社会生产中的科学技术,这样才能为幸福广东贡献出自己的一份力量!

更新时间:2011-09-20