您的位置: 首页  通知公告

关于举办中国文化之旅学习成果系列征集活动的通知

各位同学:

中国文化之旅是国务院侨务办公室在我校设立的一个品牌项目,分设冬令营、夏令营和秋令营,通过组织港澳台华侨华人学生前往祖国大陆各地参观考察,让大家亲身领略华夏大地的美丽风光,体验不同的民族文化与风土人情,了解隐含于名胜古迹中的悠久历史。活动还加入部分优秀的内招本科学生,增进沟通交流,共同学习成长。为了不断扩大活动的影响力,进一步巩固同学们感受中国历史、学习中华文化的成果,经研究决定,面向全校曾经参加此项活动的同学组织开展中国文化之旅学习成果系列征集活动。现将有关活动事项通知如下:

一、“礼敬中华,文化‘暨’忆”主题微博活动

活动时间:2015年

活动主题:紧密围绕“礼敬中华,文化‘暨’忆”的主题,以网络为平台,通过“织好‘微博’、编好‘视频’、拍好‘微影像’,用大家喜闻乐见、爱用常用的方式把文化之旅过程中的点点滴滴记录下来,让参团学生在活动结束后牵上线、搭上话、交上心,同时让更多的同学了解文化之旅系列活动。

参与方式:学生首先要注册成为新浪微博用户,在微博上注明“姓名+生源地+学院+参加团名”,将参加文化之旅路途中自己觉得有意义的感言、照片或视频等,以微博的形式上传至网络,并@暨南大学中国文化之旅,就可以参加评选活动。

奖励办法:将结合专家评分、转发次数等多重指标进行评比,最终评出“最佳微影像”、“最佳微博”、“最高人气”等多个奖项,获奖者将获得精美奖品,第一名更能获得优先选择心仪文化之旅路线的机会。

二、“礼敬中华”优秀视频作品比赛

活动时间:2015年

视频要求:以“礼敬中华”为主题,每个视频的作者不超过3人,时间长度在5分钟以内,名字和类别不限(剧情、专题、动漫、微电影等均可);内容要求紧密围绕梦想和文化之旅,思想健康、积极向上且充满青春气息;技术要求画面清晰连贯、有字幕及展现拍摄和剪辑技巧,反映一定的创作水平。

参赛方式:请同学们将作品rmvb、avi普通视频播放格式发送至中国文化之旅电子邮箱wenhuazhilv_jnu@126.com(文件命名方式:姓名+生源地+学院+学号+视频名称)。

奖励办法:视频经初评入围者可免交个人文章;优秀作品的获得者有机会得到丰厚奖品,第一名将可优先选择心仪文化之旅路线;其视频在社会各界引起广泛好评的同学,更能直接免除全额团费参加下一次文化之旅活动。

三、“礼敬中华”主题征文活动

征文时间:2015年

征文主题:紧密围绕“礼敬中华”的主题,鼓励学生从中华优秀文化中汲取实现梦想的精神力量,以参观考察时接触的一首诗词歌赋、一个历史典故、一个民族风俗等为内容,或是在旅途中发生的一个真实感人、温馨有趣故事为主线,描述由此引发的对日后专业学习、校园生活、社团工作、未来梦想等带有“正能量”的思考、启示或影响。

征文要求:体裁不限,题目自拟,立意新颖独特,中心鲜明突出,内容积极向上,内涵深刻丰富,字数2000字及以上。征文需作者原创,未曾公开发表,涉及抄袭、借用等侵权行为均由作者承担一切责任,与征文单位无关。

参赛方式:请同学们将自己的文章word文档格式发送至中国文化之旅电子邮箱wenhuazhilv_jnu@126.com(文件命名方式:姓名+生源地+学院+年级+作品名称)。

奖励办法:组织专家对来稿进行评选,入选征文推荐报送至相关的主要媒体刊物。获广州市及以上有一定影响力的刊物全文刊载文章的同学,可直接全额免除团费参加下一次文化之旅活动;获学校校报全文刊载文章的同学可参加下一次文化之旅活动。

主办机构:学生处港澳台侨学生管理办公室/外国留学生管理办公室

联系方式:020-85222126;wenhuazhilv_jnu@126.com

2015年1月2日

更新时间:2013-04-02