您的位置: 首页  教育动态

高校在粤多招3万人 大致与新增的高考学生数量相当

今年广东省高考考生报考人数比去年增加了3.8万人,已达73万人,跃居全国之首。有考生担心录取率下降。昨天,省考试院称,今年全国各高校在广东的招生计划将超过53万人,与去年相比预增3万多人,大概与新增的高考学生数量相当。

2016年高考人数约70万

近年来,全国大部分省份考生人数不断下降,广东则“逆势上扬”,并于今年突破70万大关,更超越河南成为全国第一大省。不过根据有关预计,到2016年时,广东高考人数能控制在70万人左右。这与广东省人口基数、高中阶段教育普及率有关,据广东省教育厅的统计,广东户籍人口高考报名人数预计在2016年达到顶点,随后会逐年下降。

此外,近几年中考人数不断下降,所以即使到了2016年有异地高考的人数冲击,总人数也不会增加太多。

考试过程“内急”应报告

针对考生关心的问题,广东省教育考试院、高等教育招生考试部副主任陈雪杰昨天回答了相关提问。

有学生问,如在临考中途突然“内急”怎么办?陈雪杰说,如果在考试过程中,出现想上厕所这种情况,应向监考老师报告,由监考老师或考试工作人员带领陪同进入厕所。

家长担心过敏性鼻炎的孩子在空调房里就会流鼻涕,到时怎么办?陈雪杰说,进入考场后,如果出现身体不舒服等突发事件,或在考试过程中遇到有关问题,应举手向监考老师报告,由监考老师根据实际情况作相应安排。

有考生问,万一考试结束了,发现忘记填写姓名怎么办?陈雪杰提醒,如果考试结束时没有写姓名,可以和监考老师打招呼,陈述相关情况,然后听取监考老师的意见,千万不要慌张地自行填写,以免让监考老师误解为作弊或其他行为。

省考试院院长杨开乔建议考生要调整好心态,做到张弛有度,合理支配作息时间,不要“开夜车”打疲劳战,以免过度消耗,影响临场发挥。绝不能相信如“出售高考试题及答案”等传言或有害信息,避免上当受骗。

更新时间:2013-05-31