您的位置: 首页  支部党建

学生处第一党支部与艺术学院学生党支部开展集体政治学习

理论学习,夯实支部共建的政治基础

学生处第一党支部与艺术学院学生党支部开展集体政治学习

42日下午,学生处第一党支部书记区向丽在学生宿舍20栋学生之家主持召开了学生处第一党支部与艺术学院学生党支部共建活动之集体政治学习。学生处党支部支委李玉平、罗立新、徐岗、张阳,艺术学院党总支副书记、学生党支部书记叶志海出席了学习活动,来自两个支部的党员及预备党员共计50余人参加学习。本次理论学习是继今年1月底两个党支部联合举办免费送春联活动后,以学习为结点,再次深化支部共建项目的重要举措。

学生处第一党支部区向丽书记主持集体学习

学生处第一党支部书记区向丽在主持集体学习前,先向艺术学院的同学们介绍了学生处参与本次活动的老师,艺术学院党总支副书记叶志海也具体介绍了艺术学院学生党支部的组织建设现状,并就加深理论学习的必要性要求艺术学院的参与学生珍惜本次学习机会,做到“入耳、入脑、入心”,将理论学习化为实际行动。

随后,学生处第一党支部根据学校党委关于第二学期理论学习的计划要求,以处内各科室(中心)为单位进行分章节学习,并以PPT的形式展示学习成果、交流学习体会。学习汇报点面结合,成效显著。例如,处务办公室从时间的维度梳理了“四个全面”的发展历程并从哲学的角度分析了“四个全面”的系统性关系和战略性意义,学习心得深入浅出;艺术团以“统一共识”为题,坚持“深化改革思想先行”,结合我国建设“人力资源大国”的目标归纳出深化教育领域综合改革的指导思想、基本原则和重点方向;学生社区教育管理中心结合学生宿舍管理的相关规定,生动形象地阐释了依法治国的具体要求,关于大学章程建设的内涵和难题介绍,也为推进学校内部的综合改革提供了启示作用;学习与发展中心从“一个纪录片”(柴静的《穹顶之下》)和“一组数据”(《学生思想政治状况调查》)着手,结合第二十三次全国高校党建工作会议精神和《高校宣传思想工作的意见》文件要求,再次明确意识形态工作的战略性意义和接下来宣传工作的开展方向;学生活动辅导科以立德树人为宗旨,在深刻把握社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求的基础上,结合加强中华优秀传统文化教育的具体要求,认真总结了校园文化建设的成果与经验;学生资助管理中心认真梳理《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,在总结历史和国外经验的基础上提出反腐倡廉可借鉴美国“预算法”并结合媒体舆论监督方法的建议;港澳台侨学生管理办公室全面把握侨务格局工作体系的特色,坚持在优秀港澳台学生培养、中国文化之旅、社会实践历史文化考察等工作中贯彻和落实 “凝聚侨心侨力,同圆共筑中国梦”的宗旨。

与会党员进行学习心得分享交流

对于学生处第一党支部各党员的心得分享,艺术学院学生党支部的同学们纷纷表示受益匪浅。正如2011级书画专业的吴天泽所言,“共同学习的形式更有利于我们党员凝聚共识,实现共同进步。”在对比今昔生活水平的变化中,2013级动画班的陈晓凡流露出他对国家提出全面建设小康社会目标的支持与信心;在对柴静纪录片的案例分析中,2011级导演专业的邓劼偲进一步明确了树立大局观和加强意识形态学习的重要性;2011级书画专业的陈浩还以“国家高于一切,才华贡献人类”与在座的党员干部共勉。集体学习现场大家各抒己见,氛围热烈。

艺术学院学生党员积极发言

理论学习的尾声,学生处第一党支部书记区向丽作总结讲话。她指出,接下来各位党员还需深入学习和贯彻党的十八大及三中、四中全会精神,系统地学习理解习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵,牢固树立“以生为本”的工作理念,想学生之所想,急学生之所急,在学校机关党委的统一部署下,充分结合各自的日常工作,将支部共建的工作做深入、做扎实,切实取得实实在在的成效,为艺术学院及全校学生的学习与发展保驾护航。

区向丽书记还介绍到,接下来学生处将以迎接世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年为契机,通过开展相关的专题理论学习和社会实践活动,推动两个支部的党员干部加深对于世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利重要意义的认识,统一思想,凝聚共识,让本次支部共建结出累累硕果。

支部共建,相亲相爱一家人

更新时间:2015-04-03