千百十培养工程

暨南大学港澳台侨学生领袖高级研修班正式开班

聚五洲英才 共话卓越发展

——暨南大学港澳台侨学生领袖高级研修班正式开班

6月14日上午,暨南大学港澳台侨学生领袖高级研修班在校本部学生活动中心三楼举行开班仪式。学生处区向丽处长,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室九龙工作部宣教处处长方向东处长,医学院党委马洁副书记,国际学院党总支刘明副书记,环境学院党委黄旭明副书记出席了开班仪式。学生处各科室老师和由各学院推荐产生的研修班学员参加了开班仪式。

开班仪式:港澳台侨学生领袖队伍集结

开班仪式由学生处徐岗副处长主持。首先,区处长为开班仪式致辞,她表示,港澳台侨学生领袖高级研修班是学生处学生领袖成长计划的重要组成部分。在学校的大力支持下,研修班将为同学们提供厚实的师资力量和充实的课程学习内容。希望同学们珍惜这个机会,自觉遵守课堂纪律,熔炼和打造一支成绩优、作风好、能力强的学生领袖队伍,在未来为社会做出应有的贡献。来自经济学院2013级金融学专业学生刘宗翰作学员代表发言。他感谢学校老师对港澳台侨学生的关注与关心,并承诺将把感激之情化为行动,积极参与,认真学习,主动思考,实现自身素质的提升,服务同学、学校和社会。

区向丽处长致辞

随后区处长为高级研修班的导师、班主任和助教颁发聘书,并与方向东处长将研修班班旗交授给研修班学员代表,第一期港澳台侨学生领袖高级研修班正式开班。

区向丽处长与方向东处长为研修班学员代表授班旗

名师讲座:让优秀成为一种习惯

开班仪式后,区处长为研修班学员开授本期研修班的第一堂课——“让优秀成为一种习惯”。讲座中,区处长强调,学生干部必须以学为先,科学踏实做学问,平心静气搞研究;必须恒常实践,培养综合能力,在广阔的舞台上大有可为。她以“5A卓越引领计划”中的“星星”马荣镇、王依漪及前任校学生会主席崔家玉、黄乾宇为例,鼓励在座的学员学习榜样、争做榜样。

最后,区处长以20则“良好习惯小建议”作总结,鼓励同学们让学习成为一种习惯,让实践成为习惯,让坚持成为习惯,做好每一件小事,培养成功者的品质,让优秀成为一种习惯。

区向丽处长为研修班学员讲授第一堂课

体验培训:团队协作熔铸友谊

16日下午,高级研修班在校本部龙狮馆进行体验培训。通过兔子舞、姓名接力、舞蹈自创等体验项目,增进了班级学员之间的了解,进一步提升了班级学员的创造力、凝聚力和团队协作能力。

随后各小组围绕校园品牌活动创新与探析、港澳台侨学生领袖成才发展道路探析、开展和加强中华优秀传统文化特色实践的调查研究、学生组织内部建设的调查研究4大项目主题进行小组讨论。交流现场气氛活跃,一系列新颖的研究思路和实践方案的提出,充分展现港澳台侨学生干部的创新思维和开阔视野。

研修班成员认真交流

班级建设:打造一支成绩优、作风好、能力强的港澳台侨学生领袖队伍

本期港澳台侨学生领袖高级研修班的开办,是学校创新改革学生领袖成长途径的重要举措,旨在选拨一批综合素质优良、具有发展潜力的港澳台侨学生骨干。为了保障高级研修班的办学质量,学校精心安排了一系列课程学习,包括体验教育、名师讲座、项目论坛、移动课堂和成果展示等。其中项目论坛将结合学校开展的2015年港澳台侨学生学习与发展创新项目,组织学生具体结合学校的办学特色和发展现状开展合作调研,充分发挥学生骨干的主观能动性和实践能力,参与校园文化建设;移动课堂将通过社会实践和文化考察,开拓学生视野,增强团队成员的情感交流和组织凝聚力。

此外,本期高级研修班特别邀请了马洁等主管学生工作的学院书记担任导师,学生处徐岗副处长和学生处学生活动辅导科的老师担任班主任和副班主任,陈俊君等7名校级学生组织优秀学生干部担任助教,加强研修班的事务管理和纪律管理,充分发挥师者的引导和示范作用,发现优秀人才,培养优秀人才,并以此为基础在暑期开展优秀港澳台侨学生领袖研习营,推动港澳台侨学生领袖迈向一个更好的发展平台。

港澳台侨学生领袖高级研修班合影留念

/陈燕霆 方诗敏