千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

礼敬中华 情牵“一带一路”——我校2015年中国文化之旅夏令营开营

7月18日下午,我校2015年中国文化之旅夏令营开营仪式在学术报告厅举行,学校党委副书记、副校长叶勤出席仪式并为营员代表授旗,学校相关部处、学院负责人及全体参营师生近300人参加了开营仪式。

高举中华文化大旗

仪式上,叶勤副书记对“中国文化之旅”品牌活动给予了充分肯定,并对师生们提出了具体要求:恪守一个信条,生命至高无上,必须高度重视安全责任;坚持两点结合,文化传承与“一带一路”,让学习考察更“接地气”;彰显三方面自信,个人素质、暨南风范与国家形象,广泛传播青春梦想正能量。他希望同学们继续高举中华文化大旗,把青春融入“一带一路”发展大势,凝心聚力“同圆共享中国梦”,为实现民族伟大复兴与睦邻互利合作贡献智慧和力量。

叶勤副书记讲话

叶勤副书记为夏令营团队授旗

参团老师代表、南校区团工委书记孟祥磊在发言中表示,一定认真带好团队,全力确保同学们安全,收获文化的璀璨。参团学生代表、华文学院华侨学生林梦婷从中华文化对其居住国巴西的影响谈起,表示将严格遵守纪律,认真领会文化精髓,圆满完成各项学习任务,日后用知识与收获促进中外友好交流。

为进一步提升广大参营师生的安全意识和责任意识,学生处区向丽处长结合校园时尚语言,给大家上了一堂生动有趣的安全教育及文化考察专题培训课。

开营仪式现场

智造移动课堂品牌

“中国文化之旅”是国务院侨办在我校设立的品牌项目,充分体现了学校的“侨校”特色,目的在于进一步加强对港澳台侨学生的教育和培养,弘扬和传播中国优秀传统文化。此次夏令营围绕“礼敬中华Ÿ情牵‘一带一路’”的主题,精心设计路线,大部分参观考察区域属于国家“一带一路”规划建设范畴,让师生们不仅可以游览风光秀美的自然景观,探索极具特色的文化遗产,考察农村建设、知名企业等,还可以结合当前时政热点,体验国家社会建设的瞩目成就及世界经济发展的大趋势。

本次夏令营构建了内容丰富的课程学习体系:安排“预习功课”,编印指引手册等,融入自然地理、诗词文学、曲艺歌赋等元素;坚持问题导向,布置文化研究课题以论文形式撰写;利用闲暇时间,开展知识问答和体验教育等;每天分组召开文化研习分享会,由专人编辑整理记录;运用新媒体技术,以微信微影等各种形式组织实践考察……进一步增强移动课堂的生命体验和文化内涵,充分发挥实践育人的多元功能。

情牵“一带一路”发展

本次夏令营匠心独具的线路设计和缤纷多彩的活动内容受到了参营同学的热烈欢迎。来自蒙古的华侨学生王晨辰就读建筑与土木工程专业,曾发表过《建筑采光口南向反光极参数化设计研究》等论文,并自己创业开办了实体公司,他十分期待此次古丝绸之路文化之旅,认为可以亲身体验了解古代中西方之间繁荣的经贸商圈及沿线地区建筑文化的演进发展史,有助于认识“一带一路”的特殊价值,丰富专业学习内容,提升自身创业水平。

来自印度尼西亚的华人学生杨丽欢,之前在《印尼国际日报》等媒体发表了多篇有关在我校求学生活的文章,她说自己最大的梦想就是游遍全中国,追寻自己的“根”,特别向往古丝绸之路这条线路,其中沿线地区的民族文化和城乡特色最具吸引力,希望藉此激发创作灵感,用手中的一支笔抒写更多中国故事,展望“一带一路”未来发展前景。

全体参营师生合影

(学生处  陈仁鸿)
更新时间:2015-09-04