您的位置: 首页  支部党建

学生处党支部召开“三严三实”专题组织生活会暨结对共建之党史党章知识竞赛活动

支部共建点子多,党史党章竞赛火

——学生处党支部召开“三严三实”专题组织生活会

暨结对共建之党史党章知识竞赛活动

1112日,学生处第一、第二党支部与结对共建的艺术学院党总支学生党支部、管理学院党委南校区学生党支部在学生宿舍20栋的学生之家联合开展“三严三实”专题组织生活会暨结对共建之党史党章知识竞赛活动。学生处处长、第一党支部书记区向丽,学生处副处长、第二党支部书记洪毅,学生处第一党支部副书记李玉平、支委徐岗、张文龙,艺术学院党总支副书记、学生党支部书记叶志海,管理学院党委南校区党支部书记邓辉庭出席本次民主生活会,来自四个党支部的60多名师生齐聚一堂,共同过好这一特殊的民主生活会。本次专题组织生活会别开生面,以支部为单位组织全体党员通过知识竞赛的形式回顾党史,温习党章,寓教于乐,师生互动,学习交流气氛异常活跃。

知识竞赛气氛火

竞赛开始前,区向丽处长特别强调了本次专题组织生活会的重要性。她指出,召开本次专题组织生活会是认真落实学校党委要求,继续深入开展“三严三实”专题教育,不断强化广大党员的党性观念、群众观念和宗旨观念的重要举措,是进一步坚定大家理想信念,提高党性修养,增强党组织的凝聚力和党员干部战斗力的重要平台,全体支部成员都必须高度重视,认真做好党性分析,开展批评与自我批评,真正将本次专题组织生活会开好,提高思想认识,形成行动合力,为学校正在开展的高水平大学建设添砖加瓦。谈到新一期的支部共建活动,区向丽表示,非常高兴与相关院系学生党支部继续开展结对共建活动,希望今后在机关党委的统一领导下,通过丰富多彩的支部活动,夯实基础,深化内涵,将结对共建工作落到实处,取得实效,真正结对,结心,结朋友。

(区向丽处长强调本次专题组织生活会的重要性)

本次党史党章知识竞赛活动分设必答题、抢答题、风险题三个环节,四个党支部分别派出三名党员代表参赛,其他党员则分别组成亲友团做好参谋,呐喊助威。竞赛题目内容全面,既涉及党组织的性质和建设发展概况,又涵盖了建党以来重要的历史事件和历史人物;类型丰富,不仅有常规的简答题和多选题,还有“看视频回答问题”和“革命歌曲歌词接龙”等,极大地调动了广大党员们的参与积极性。

(准备好了吗?知识竞赛即将开始了哦!)

比赛现场,参赛队员们个个自信满满,字字玑珠,你来我往,毫不相让。场上竞赛热火朝天,在观众互动环节场下的观众们也热情高涨,抢答器的声音此起彼伏。整场赛事气氛热烈,高潮迭起,无论是遇到革命时期和改革开放时期的重要历史事件,还是“三严三实”等关键名词的具体内涵,各支部的参赛党员都对答如流,轻松应对,充分展现了大家扎实的政治理论素养、认真严谨的学习态度和“严于己,实于行”的优良作风。

(台上,选手参赛答题忙!)

(台下,观众加油热情高!)

最终,经过三轮激烈角逐,学生处第一党支部以410分的成绩摘得桂冠,艺术学院党总支学生党支部、学生处第二党支部和管理学院党委南校区学生党支部分列第二、三、四名。

(知识竞赛,收获多多)

结对共建收获多

知识竞赛结束后,叶志海和邓辉庭两位支部书记分别作了心得分享。他们对同学们在赛事中的精彩表演给予了充分肯定和赞誉。两位书记一致表示,这次的支部共建活动形式新颖灵活,内容丰富有趣,有创意,接地气,对于加强广大党员,尤其是学生党员党性修养,夯实他们的政治理论基础颇有益处。他们希望同学们能将这种积极的学习态度延伸到日后的专业学习和支部组织学习中去,为大家的学习发展和成长成才提供强大动力。

(叶志海书记为同学们的优秀表现点赞)

来自艺术学院的学生党员丘鸿润在赛后难掩兴奋之色,她对这种知识竞赛式的专题组织生活非常喜欢,认为很赞,通过这样的活动让自己和同学们能够学到更多党章党史方面的知识,提升自身的政治文化素养,同时更加深刻地认识到自身存在的不足,进而转化为加倍努力学习的动力。管理学院的学生党员黄婵在竞赛结束后也是意犹未尽,她说,这是自己第一次参加师生党支部的结对共建活动,竟然发现这么有趣而有意义,老师和同学们在一起答题,一起加油呐喊,平时严肃拘谨的师生关系一下子活跃起来,在学知识的同时,也实实在在感受到了老师对同学们的关爱,心里很温暖,十分感谢老师们的精心筹备。

(组织生活会还可以这样有趣,好开心!)

据悉,自114日学校第三期机关党支部与学生党支部结对共建活动启动仪式以来,学生处党支部在系统总结往期支部共建活动经验的基础上,继续开拓工作思路,紧密结合学校开展“三严三实”专题教育的工作要求,找准结对共建的结合点,创新性地开展“党史党章知识竞赛活动”支部共建项目,通过轻松活泼的活动形式推动师生党员学习党史党章的主动性和积极性,形成师生之间共同学习、相互促进的和谐关系和良好氛围,切实为基层党建工作注入了生机与活力,实现了党员党性修养有提升和基层党建工作有成效的双赢局面。

(专题组织生活,师生悄然融合,支部共建结硕果)

更新时间:2015-11-16