千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

粤港大学生始发暨南园 猎奇岭南历史文化瑰宝

11月14日上午,由广东省教育厅主办、我校承办的粤港大学生城市猎奇行动City Hunt交流活动在我校南门广场开幕。广东省教育厅,香港大学、香港理工大学、香港城市大学和广东各高校的香港师生,以及穗港澳青少年交流中心等社团来宾近200人参加了活动。

粤港师生在启动仪式上合影

带着思考与任务寻访醉美南粤

我校学生会外招生部香港学生分部将两地高校学生交叉分成18支小团队,以历史文化为要点设定不同的目标任务开展城市猎奇行动。从暨南大学启程,体验内地校园生活,并通过系列体验教育活动,打破彼此之间的陌生感;到北京路步行街,找出多个朝代的历史文化遗址,品味地道的广州美食,领略南粤商贸发展盛况;在广州起义烈士陵园,寻访英雄的足迹,重温风云变幻的历史故事;在红砖厂文化创意艺术区,搜索时尚文艺专题领域,感受国际化的艺术生活气息……最后,哪一队首先找到目标、完成任务,并以年轻人的独特视角正确诠释相关历史文化内容,即为获胜方。

“味”力无穷的广州

找到暨南书悦会啦

美景在后-浪子回头金不换

缅怀南粤英烈

香港理工大学尹嘉骏同学兴致勃勃地说,这种形式的活动很有意思,“逼”着我们带着问题去完成任务,又能短时间内深入了解一个陌生的城市,收获良多。

寻访外国友人

伐木累-白天不懂夜的美

深度体验绿色环保产业发展路向

两地大学生还一起访问考察了中国南方电网电动汽车体验中心,听取专题知识讲座,了解到国家大力推动电动汽车发展的绿色环保举措;观看动画宣传展片,认识电动汽车的发展历史、现时新能源产业发展的主要方向;试乘环保电动车,切身感受其加速快捷、乘坐安静等优点,并真实体验整个换电过程,学习环保知识。随后,大家一起到了黄埔古港,见证昔日海上丝绸之路繁荣景象,还一路交流分享系列活动的心得体会,畅谈粤港两地未来携手发展的美好前景,现场气氛热烈、融洽。

考察电动汽车体验中心

排队试乘环保电动车

听取绿色环保政策讲解

合奏粤港青年交流新乐章

本次活动一改以往集体文化考察的传统,以更灵活、更深入的组队分任务形式,让粤港学子不仅在短时间内实现了亲密的共处和交流,增进对彼此的了解,还深度体验不同区域的风土人情,认识广东经济社会建设发展情况。

香港城市大学方钊博士表示粤港两地一衣带水,文化同宗同源,感谢广东省教育厅与暨南大学的邀请,让香港学生深入认识岭南历史文化的同时能收获难得的友谊。我校香港学生王文齐坦然说,活动加深大学生交流的同时,可让香港同学更了解在广州的学习生活,内地同学也可了解在香港的就读情况,相信对双方学习生活或日后事业发展都有所帮助,真是一次别具意义的活动。我校学生处区向丽处长希望粤港学子合力夯实双方交流合作的大平台,为实现“中国梦”贡献青春和力量。

与香港城市大学师生合影

(学生处