千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

“侨梦苑”落户南粤 我校侨生首任创新驿站站长

12月22日上午,由国务院侨办与相关地方政府联合打造的侨商产业聚集区、华侨华人创业集聚区——“侨梦苑”,在广州市增城国家级经济技术开发区揭牌成立。国务院侨办主任裘援平、副主任谭天星,广州市市长陈建华,我校校长胡军、党委书记林如鹏、副校长洪岸以及科技处、党政办、学生处、校团委、资产经营有限公司等部门领导出席仪式。来自世界各地的侨商代表、我校专家教授及侨生代表参加了相关活动。

“侨梦苑”揭牌成立

裘援平主任指出,广东省是中国第一侨乡和对外开放前沿阵地,在未来“一带一路”建设中,也处于桥头堡的位置,在广东建“侨梦苑”对有志于回国创新创业的全球华侨华人将产生巨大吸引力,发展空间和前景十分乐观。陈建华市长强调,在此成立“侨梦苑”是赋予广州的光荣使命,将全力营造市场化、国际化、法治化的营商环境,并携手暨南大学,把“侨梦苑”打造成为开放共享、协同创新合作示范区和海外高层次人才集聚区。

我校在“侨梦苑”创新中心举办了创新创业成果展,充分展示了在高端电子、资源环境、高端装备、创新药物、食品和包装工程、医疗器械等领域的科技创新成果,以及在海外学生培养与“挑战杯”创业大赛等方面教育成果。尤其是特色性地建设了“侨梦苑”大学生创新创业驿站,我校来自印尼、泰国、蒙古、柬埔寨等国的优秀侨生代表,担任驿站首期站长,将向住在国的华侨华人推广和宣传“侨梦苑”,吸引大家回国创新创业,同时积极组织和安排我校学生到“侨梦苑”开展创新创业和实习实践活动,培养创新精神、创业意识和创造能力。

裘主任等领导嘉宾参观我校科技创新成果展

我校侨生担任创新驿站站长

裘主任在现场亲切地与我校侨生一一握手,鼓励大家充分发挥暨南青春正能量,充当好“侨梦苑”的形象大使,将自身专业知识和综合能力应用到社会创新实践中。同学们纷纷表示,活动大大开拓了视野,激发了创业热情,这里充满发展机遇,很希望能在国家间友好交流合作中实现自己的人生梦想,为“侨梦苑”建设出一份力。

裘主任为我校侨生加油鼓劲

据悉,“侨梦苑”着力建设“一带一路”开放共享协同创新合作示范区、华侨华人创新创业综合服务枢纽、国际华侨华人技术成果交易转化中心、海外高层次人才集聚区,打造全球华人引资、引技、引智新高地。目前创新中心、创业梦工厂、国际众创空间、产业承载区规划建设全面铺开,并已吸引金鉴检测LED材料表征分析服务外包中心、国家级华侨华人分子医学转化科学中心、易宝科技“互联网+”孵化器、全球华侨华人数字智造创新基地等一大批侨商投资重点项目落户。

(文/学生处  图/宣传部刘斌)

更新时间:2016-03-28