千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

多国学子携手齐聚 文化之旅冬季开营

1月16日下午,我校2016年中国文化之旅冬令营开营仪式在学术报告厅举行,学校饶敏副校长出席仪式并为营员代表授旗,学校相关部处、学院负责人及全体参营师生近300人参加了开营仪式。

移动课程:创新性地学习实践

仪式上,饶敏副校长对“中国文化之旅”品牌活动给予了充分肯定,并对师生们提出了具体要求:高度重视安全责任,必须时刻牢记在心;设计一门鲜活的移动课程,结合时政进行创新实践;彰显个人素质、暨南风范与国家形象,让“朋友圈”满满正能量。她希望同学们正确学习领悟中华优秀传统文化,然后创新性地赋予其新的时代内涵和现代表达形式,进一步激活其生命力,用青春携手传统融入“一带一路”发展的现代文明,续写“同圆共享中国梦”的未来新华章。

饶敏副校长讲话

带队老师代表、文学院辅导员王潇潇在发言中表示,一定认真带好团队,全力确保同学们安全,收获文化的璀璨。参团学生代表、国际学院华侨学生龙志钰回顾自己在巴拿马的成长经历,深情讲述了对中华文化“说不清、道不明的亲切感和归属感”,并表示将严格遵守纪律,从不同角度欣赏和领会文化精髓,圆满完成各项学习任务。

随后,饶敏副校长为2016年文化之旅冬令营考察团逐一授旗,预祝此次活动取得圆满成功。学生处区向丽处长结合“一带一路”时政热点和校园时尚语言,给大家上了一堂生动有趣的安全教育及文化考察专题培训课。

开营仪式现场

侨说新语:个性诠释中华文化

“中国文化之旅”是国务院侨办在我校设立的品牌项目,充分体现了学校的“侨校”特色,目的在于进一步加强对侨生的教育和培养,弘扬和传播中国优秀传统文化。此次冬令营精心设计路线,大部分参观考察区域属于国家“一带一路”规划建设范畴,让师生们不仅可以游览风光秀美的自然景观,探索极具特色的文化遗产,考察城乡建设、知名企业等,还可以结合当前时政热点,体验国家社会建设的瞩目成就及世界经济发展的大趋势。

为特色性地建设好移动课程,本次冬令营除了常规的论文、图片、视频、微博、微信、研习会、体验教育等形式的学习活动外,还新设了“侨说新语”创意文案策划大赛,包括动漫制作、网络文体、图文造型等,鼓励侨生们发挥融通中外的优势,将所到之处与自己居住地,乃至世界各地,进行纵横对比、古今对照、中外交流,并运用“互联网+”的新兴文词或图片,以真切情感和鲜活语言来阐述对历史文化的认识和理解。

饶敏副校长为冬令营团队授旗

多国学子:无文化之旅不完整

本次冬令营匠心独具的线路设计和缤纷多彩的活动内容受到了同学们的热烈欢迎,来自阿根廷、意大利、印尼等近20个国家及港澳台地区的学子纷纷报名参加。马来西亚籍学生吴惠恩表示,通过实地文化体验,将有助我了解中华儿女不向贫困低头、努力向前发展的精神,肯定对自己日后成长有着巨大的帮助。泰国籍学生刘硕丰说,参加活动可以近距离、更全面地接触中华民族历史,深刻理解古人先辈们的智慧结晶。印尼籍学生洪若圣深感世界各地不同民族、不同宗教之间的矛盾和冲突,坦然希望能在活动中学习了解祖国多民族如何共融相处,“如果在我居住的城市里,不同信仰的人和我们华人华侨也能互相帮忙,和谐生活在一起是多么美好的生活环境啊!”

香港学生林永魏在微信中写道,伪皇宫、张氏帅府等的历史景点,使我更好地了解中国历史;太阳岛、长白山等自然景点,使我对中国自然景色感叹不已;活动让我更感受到何为“暨大情,暨大大家庭”,若果不是参加学校的文化之旅,看来我就永远只能成为井底之蛙。

开营后全体师生合影留念

(学生处  文/陈仁鸿  图/伍境科)

更新时间:2016-03-28