千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

学校2016年优秀港澳台侨学生领袖研习营顺利出营

走进赣鄱之地,感悟赣地文化

——学校2016年优秀港澳台侨学生领袖研习营顺利出营

201622428日,我校优秀港澳台侨学生领袖研习营(以下简称“研习营”)开启了“移动课堂”——赣地文化考察,在行走学习中体验江西的自然风光与人文景观。

忆南昌起义先烈,寻庐山会议旧址

224日下午,研习营营员到达南昌第一站——八一起义纪念馆。“国旗在北京升起,党旗在上海升起,而军旗就是在南昌升起的”,营员们在参观过程中深入了解南昌起义的历史事件,感知革命先辈“忠于信仰,听党指挥,敢为人先,百折不挠,为民奋斗”的八一精神。

(在南昌八一纪念馆合影留念)

随后,研习营在庐山参观考察了庐山会议旧址。据悉,中国共产党先后于1959年、1961年、1970年在庐山召开八届八中全会、中央工作会议和九届二中全会。三次庐山会议在中国共产党和中华人民共和国的历史上留了宝贵的经验教训和精神财富。

访古书院沉潜心境,叹陶瓷艺术精湛绝伦

25日上午,营员们来到久负盛名的古代书院——白鹿洞书院。白鹿洞书院是历代文人学子敬仰的圣域贤关,享有“天下书院之首”之美誉。书院中古色古香的传统教育文化加深了营员们对中国教育文化的了解,也让营员们感悟到古代知识分子追求学问的传统精神。

26日上午,研习营一行前往景德镇的陶瓷古窑,观看了瓷器的制作过程并在景德镇著名的台资企业——法蓝瓷实业有限公司进行参观考察。据介绍,法蓝瓷实业有限公司坚持秉承从“传统”破茧,从“古典”脱颖的设计理念,将中华文化底蕴融入独特与突破的形、色、质设计,打造了新瓷器时代的艺术时尚。展馆中,营员们欣赏了许多著名的瓷器,例如象征海峡两岸和平共处的“富春山居”、台北故宫博物馆的镇馆之宝“翡玉白菜”等,纷纷感叹中国传统手工工艺的独特魅力和与时俱进的创新精神。

(为景德镇瓷器点赞)

赏古镇江湾最美乡村,登江南名楼滕王阁

27日,营员们来到赣东北边陲的“中国最美乡村”婺源进行考察。其中千年古镇江湾钟灵毓秀,文风鼎盛;汪口俞氏宗祠气势雄伟,工艺精巧;李坑古村的村内街巷溪水贯通、九曲十弯构筑了一幅“远树平林村落,小桥流水人家”的独特景观。营员们在古朴的文化氛围中切身感受到了古村落的风俗文化。

28日,行程的最后一站,营员们来到江南三大名楼之一——“滕王阁”,认真了解滕王阁29次重建的历史进程和建筑艺术。同时,营员们用心感受“层台耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,列冈峦之体势”的文言美感和创作魅力。

(全体营员参观滕王阁)

此次移动课堂的文化考察,是暨南大学第二期港澳台侨学生领袖高级研修班的重要课程项目,旨在通过实践考察,加深港澳台侨青年学生对中华优秀传统文化的认识,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。来自法学院/知识产权学院的香港学生刘琦雯感慨:“我们收获的不仅仅是直观上的感受,还有心灵的震撼。在学习到赣地的历史文化外,我们更是坚定了一份为目标而努力拼搏的勇气和决心。”

(文/谢佳城、黄嘉露、刘绮雯,摄/甘觐德、王一丹、张锦标)

更新时间:2016-03-28