千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

聚五洲学子 铸暨南菁英——记2016年暨南大学优秀港澳台侨学生干部初级研修班顺利结业

2016年6月5日晚,暨南大学优秀港澳台侨学生干部初级研修班结业典礼在南校区学生活动中心201顺利举行。学生处区向丽处长、四海书院林晓灵院长、学生处相关老师以及四海书院各班指导老师出席了本次活动。典礼由四海书院徐岗副院长主持。

活动伊始,林晓灵院长为本次结业典礼致辞。他表示,优秀港澳台侨学生干部初级研修班的承办,是四海书院“四有”人才的重要举措,也是为学校和社会培养出更多优秀的港澳台侨青年。看到研修班同学们的热情与支持,他倍感欣慰,也希望各位同学能够把在初级研修班中所学到的团队合作能力、社会实践能力等技能运用今后的学习和生活当中,为服务同学、支持校园建设努力,为实现“青年梦”和“中国梦”而不断奋斗。

四海书院黄笑莹老师对第二期研修班开展情况进行总结汇报,总结出了五个特色举措。今后,将在不断地总结和完善当中,更加出色地完成初级研修班这项重要的任务。

随后,优秀学员代表叶昕同学上台发言,他代表全体学员感谢学校和学院给予了同学们各种丰富的资源和良好的学习机会,这一路走来觉得既充实又有意义,作为一名学生干部,他将会更加努力,更好地服务同学,为学校的建设与发展贡献力量。

接下来,研修班六个小组依次上台汇报本期研修班学习立项的成果。各组的项目中,有针对港澳台侨学生学习习惯展开调研的,希望有效地改善同学们的学习习惯,研究如何提升学习效率;有从课外活动方面出发,了解同学们对课外活动的偏好以及对社会文化考察形式的创新;有从中华传统文化方面出发,了解香港大学生对中华书法的认知以及同学们对中华文化认同感的研究。

最后,学生处区向丽处长就本次研修班成果汇报进行点评。她首先肯定了同学们的项目选题都极具创新并且密切贴合实际,非常高兴看到同学们为此做了许多努力和学习。她还特别表扬了《四海书院港澳台侨学习习惯调查研修》项目,该项目对改善港澳台侨学生的学习习惯提升学习效率有良好的借鉴作用,她也希望该项目能做得更加深入,并将给予大力支持。

(区向丽处长对各小组项目成果汇报进行点评)

(林晓灵院长为优秀学员代表颁发证书)

(区向丽处长为学员代表颁发结业证书)

活动尾声,全体同学齐唱由学员改编的歌曲《南山南》,歌声里蕴藏了同学们通过研修班相遇相知,共同进步,共同学习的点点滴滴。暨南大学优秀港澳台侨学生干部初级研修班也在同学们歌声中画上了圆满的句号。优秀港澳台侨学子因研修班而相聚于此,但学习常在,我们不散场,让我们中级研修班再见!

(领导老师与研修班全体成员合影留念)

文/黄笑莹 黄圳

图/郑 森