专项工作

您的位置: 首页  专项工作

关于做好学期末学生考风考纪及安全教育管理工作的通知

各学院:

根据本学期教学计划和校历安排,从2016年12月17日起,同学们就进入本学期紧张的期末复习考试阶段。按照学校学生工作部署,请各院、系主管学生工作的领导、辅导员、班主任,本学期末务必在全校范围内开展学生考风考纪及安全教育管理工作。具体工作安排如下:

一、加强考试违纪警示教育。请各学院在考试前,结合暨南大学考试违纪处分的相关规定,通过学院大会、班会等形式开展学生考风考纪教育,让学生认识到考试违纪的严重后果。

二、加强对特殊学生群体的关注和帮扶。临近期末,学生复习和考试的压力大,容易引发情绪异常情况出现,请各学院务必了解学生中存在的特殊情况(包括经济困难、生病住院、心理障碍、突发事件、家庭变故、遭遇灾害等),及时给予关爱和帮助,同时要密切留意有特殊情况的学生动向,特别要关注他们的心理和情绪变化预防任何突发事件发生。

三、认真做好放假前的安全教育

1、各学院在放假前全面开展安全教育周活动,务必在放寒假前通过召开班会等形式对学生进行寒假安全教育工作,了解每位学生的寒假安排,提高学生寒假回家、出行、留校的安全意识,确保寒假期间学生的人身及财物安全。

2、寒假前正值网购高峰期,常常会有同学网上购物被骗,如近期我校某学生,以刷单返点方式被套取银行卡大量现金。请各学院务必高度重视防骗教育工作,以主题班会等形式对学生进行防骗教育,避免学生上当受骗。

3、请各学院务必在放假前针对有特殊情况的学生进行摸底调查,清楚掌握其各项状态,并要与其家长进行沟通联系(学校要求辅导员每学期至少与每位学生家长联系一次),了解其寒假安排,告知家长学生在校的近期状况及学校的放假管理规定,合力为学生的安全保驾护航。

四、做好寒假留校学生的安全教育及管理相关工作

1、每学期教学任务结束后的寒假,是提供给广大学生休息的时间,学校的学生宿舍以及教学场所也将根据情况进行修缮,根据《暨南大学学生宿舍管理规定》,学校不主张、不提倡学生假期留校,并不提供住宿以及教学用地的服务。但考虑到个别学生的实际需要,学校将会根据相关程序接受学生寒假留校学习的申请。

2、学校放寒假期间,如有学生因为学习、科研、实训、社会实践等原因,需要申请留校住宿的,须按规范程序填写《暨南大本科生寒假留校住宿申请表》(附件1)于2017年1月6日之前递交学院,经学院辅导员老师与家长联系确认并签署意见后,学生方可按审批意见留校住宿。学院需根据学生的申请审批情况,填写《暨南大学本科生寒假留校住宿汇总表》(附件2),于2017年1月10日前由主管学生工作领导签字盖章后交至学生处学生学习与发展中心(行政楼324室),电子版发送至jnuxsk@163.com

3、因考虑到大多数同学要整理回家行李或者开学前也会提前返校等实际情况,假前期以及后期都留下适当的时间作为管理过渡期,因此,在2017年1月18日至2017年2月24日期间需要留校住宿的同学,才需要填写申请表提出住宿申请。

4、请各院系积极关心寒假期间留校学生,特别是经济困难和少数民族学生的假期生活,适当组织他们开展自娱自乐的假期留校文化活动,及时帮助他们反映和解决生活中遇到的各种问题。

5、各学院要加强留校学生的安全教育,提醒留校学生遵纪守法,注意自身以及财物安全,认真执行《暨南大学学生宿舍管理规定》的要求,不将危险品(如枪械、管制刀具和盐酸、硫酸等烈性化学品)和可燃性物品带入宿舍,服从管理,配合支持寒假学生宿舍各项维修工作。如有违规,学校将按照相关规定处理。

五、加强假期校园应急值守

各学院要根据学校的要求做好寒假值班安排,确保联系方式畅通,寒假期间不放松对学生状态的关注,一旦学生有紧急事件发生,应立即启动应急机制,并及时向学校主管领导及学生处负责人汇报。

特此通知,请遵照执行。

附件1 《暨南大学本科生寒假留校住宿申请表》

附件2《暨南大学本科生寒假留校住宿汇总表》