专项工作

您的位置: 首页  专项工作

安全文明过春节——致全体同学的一封公开信

亲爱的同学们:

彩凤鸣春春不老,雄鸡报晓晓生晖!在鸡年春节即将到来的时候,我们在此向所有同学及你们的家人致以节日的问候和最美好的祝福,祝你们过一个平安、欢乐、祥和、喜庆的春节!各位同学即将踏上回家的路途,学校也希望同学们能够合理安排,劳逸结合,度过一个有意义的春节,并在假期结束后按时返校,顺利开展后续的学习生活。

年底为各类不良事件高发时段,学校特别提醒广大学子在假期要注意自己的人身和财物安全。由于假期外出游玩、回家以及探亲访友的同学较多,常常会有同学发生一些意外情况,例如曾有同学财物被盗、酗酒后被歹徒砍伤、不注意交通安全引发交通事故。还有同学假期手机关机不与亲人联系,亲人远道来寻人而造成时间、金钱和精神损失等等。为让同学过一个安全和有意义的假期,现就有关学生安全注意事项提醒如下:

1.根据学校教学计划和校历安排,学生放假时间为:2017年1月16-2月24日2月27日开始上课。同学们根据自己情况安排返程,离校前,请同学们要锁好宿舍门窗,切断水源电源,搞好卫生,不留贵重物品在宿舍,最后一名同学离开时,到宿管处登记。

2.各位同学在离校前要了解假期安全须知,注意选择安全的交通工具往返,增强安全意识,特别是往返途中,遵守交通规则,妥善保管好自己的行李物品,增强安全交通意识和自我防范意识,确保路途交通安全,遇有突发事件时要沉着冷静,遇到不能解决的问题要主动寻求帮助甚至求救于警察。

3.同学们在假期及往返途中注意保持通讯畅通,保持与家人、导师和同学的联系,经常报平安。

4.无论在校还是外出,学校都禁止学生参加任何非法集会活动,如有违反,学校将严肃处理。

5.请遵守社会公德,维护公共利益,树立高尚的荣辱观,维护个人形象和学校声誉,为社会和学校稳定尽公民与学子的义务,在外多宣传学校

6.春节前正值网购高峰期,常常会有同学网上购物被骗,如近期我校某学生,以刷单返点方式被套取银行卡中的钱。请同学注意网购安全,避免上当受骗。

7.“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”。希望同学尽早返家与家人团聚,按时返校与师生共学。返家后,大家要感恩父母,孝敬老人,要多与家人沟通交流,汇报自己的学业和思想,与家人一同分享自己的喜悦和快乐,努力用行动承担起自己对家庭应尽的责任和义务!

8.同学们要合理规划假期时间,制定好学习计划,温故而知新,为新学期的学习生活做好准备,大家还要积极参加体育锻炼,强健体魄。

9.学校不主张、不提倡学生假期留校,并不提供住宿以及教学用地的服务。但考虑到个别学生的实际需要,学校将会根据相关程序接受学生寒假留校学习的申请。请寒假留校的同学严格遵守学校学生宿舍管理规定,注意自身以及财物安全,认真执行《暨南大学学生宿舍管理规定》的要求,不将危险品(如枪械、管制刀具和盐酸、硫酸等烈性化学品)和可燃性物品带入宿舍,服从管理,配合支持寒假学生宿舍各项维修工作。如有违规,学校将按照相关规定处理。

最后,祝全体同学春节快乐!

2017113

更新时间:2017-01-13