千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

汇五洲非遗文化,扬华夏丝路精神

——庆祝香港回归祖国20周年系列活动之第十六届国际文化聚暨南顺利举行

5月21日,庆祝香港回归祖国20周年系列活动之第十六届国际文化聚暨南在暨南大学番禺校区文化广场举行。暨南大学饶敏副校长,学校相关部处、番禺校区各级领导及各学院主管学生工作领导出席活动,近3000名暨南学子参与活动。本次活动以“非物质文化遗产”为主题,通过主题文化展、小舞台表演、东南亚泼水节、国际厨王争霸赛等活动,将五大洲各国各地区的特色非物质文化遗产展示给广大师生,彰显暨大海纳百川的侨校特色。

“非遗”遇暨南,文化焕新生

(饶敏副校长在开幕式上致辞)

开幕式上,饶敏副校长致辞。她高度肯定了本次活动在推动多元校园文化发展与高水平校园文化建设上的作用,并希望海内外的暨南学子能够响应国家“一带一路”的倡议,继承和坚持以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,通过国际文化聚暨南这个开放的文化交流平台,以包容的胸怀吸纳国际多元文化,以创新的意识传承和弘扬中华优秀传统文化。

学生艺术团舞蹈团带来印度舞蹈《多彩的脚铃》

随后的开幕式节目中,学生艺术团分别带来歌唱表演Try everything》和印度舞表演《多彩的脚铃》国际学院学生黄稻浪带来双排键演奏《He is a pirate》音韵律动挠人耳,舞姿曼妙迷人眼。颇具地域特色的演出调动起全场的气氛。开幕式后,饶敏副校长及其他领导老师在工作人员的陪同下,参观了33个由外招学生联合会和各学院团委、学生会的学生承办的主题文化展位,感受世界各地非物质文化遗产之美。

饶敏副校长及其他领导老师参观展位

本届国际文化聚暨南的互动体验展位契合“非物质文化遗产”主题,从各国传统节日、传统歌舞、传统服饰、传统手工艺等不同角度展现文化特色,同时设置许多互动体验让现场师生在轻松愉快的氛围中感受与体味世界文明结晶的魅力。

(泰式丢手绢活动)

“我觉得国际文化聚暨南是一个很好的平台,让我们有机会向全校同学展示香港文化,今年刚好是香港回归20周年,我们特别围绕这个主题,展现了香港回归前后的发展变化”香港学生联合会的学生在展位前介绍。菲律宾展位则搭建了由干草、竹木组成的传统民居,外饰传统部族布料、内置原始部落假面传统服饰,让同学们切身体会到菲律宾的风俗文化。当提及老挝的展位特色时,在校的老挝学生介绍,“苏款”祈福仪式是他们公认的非物质文化遗产代表,无论丧喜之事,祈福仪式都会举行,寓以避邪、祝福、感恩、平安、祛病的含义。

(非洲展位上的外国留学生们)

(老挝学生在展位前合影)

厨王齐争霸,珍馐藏百味

“民以食为天”,美食是生活不可或缺的元素,也是一个文化的必要组成部分。主题文化展的下午,为了能让活动现场的师生们亲身体验到各国各地区的食文化,三十余个展位纷纷带来了具有地区特色的美食,可谓一场视觉与味觉双重享受的美食之宴。

5月20日在校本部举办的国际厨王争霸赛也是以“食”作为切入点,不同国籍的参赛选手参与其中,各显神通、尽展厨艺,制作出具有世界各地风土气息的美食,让暨南学子更深入地感受蕴藏在食物中的文化魅力以味觉感受文化特色,以味觉品味文化差异。

(印度学生现场制作特色美食

2002年首次举办至今,国际文化聚暨南活动已成功举办十六届,活动融国际性、综合性、创新性于一体,成为了学校最具特色的学生活动之一今年,来自港澳台地区、菲律宾、泰国等“一带一路”沿线国家的暨南学子齐聚暨南园,共同展现世界各个国家地区人类文明凝结的瑰宝。广大师生在轻松愉悦的氛围中近距离体验异国风情、了解异域文化,一睹富有海纳百川特色的暨南侨校风采;并在活动参与中不断增强文化自觉和文化自信,积极弘扬华夏丝路精神,担当国际多元文化交流的使者。

开幕式师生合影留念)

更新时间:2017-05-22