您的位置: 首页  头条新闻

2017年暨南大学校长与学生代表座谈会顺利召开

校长与学生代表座谈共谈青年创新创业与侨校高水平建设

——2017年暨南大学校长与学生代表座谈会顺利召开

201769日,暨南大学校长与学生代表座谈会在行政办公楼837会议室顺利召开胡军校长、饶敏副校长出席座谈会,与青年学生代表进行座谈交流。学校相关部处领导以及来自全校各学院的13名学生代表参加了座谈会。

创新为领,学术为基,合力推进高水平大学建设

座谈会上,胡军校长致辞。他表示,学校正处于发展的加快阶段,在加快推进高水平大学建设与“双一流”大学建设进程中,学校面临着更多新的挑战,各部处领导和同学们要齐心协力、开拓创新,为学校的改革建设出谋划策,迎接广东省高等大学建设的中期验收工作,并积极投身于“双一流”大学建设中。学校将进一步推进创新创业各项工作的开展,全面提升学生创新创业能力,着力培养本科生高水平优秀人才。提及学代会的工作,胡校长充分肯定了学生代表在推动学生成长和学校发展等方面所作的努力和成绩,希望学代会充分发挥沟通平台的作用,扩大宣传力度,秉持关注学生、服务学生、引领学生的理念,积极参与学校的建设,为学校的教学科研工作提出更多好的意见,助力学校高水平大学的建设发展。

胡军校长在座谈会上致辞

广于纳言,专于调研,致力提升建言献策能力水平

为贯彻学校高水平大学建设和综合改革方案文件精神,本任期学代常委会对内招生思政教育、港澳台生就业创业、弘扬中华传统文化三个专题进行深入调研,并形成调研报告在座谈会上进行汇报。专项调研数据的全面性、调研建议的科学性与可行性,充分体现了学代会在为学校发展建言献策方面的能力与水平。

学代会常委会副委员长陈星佑作专项调研报告工作汇报

随后,学代会常委会就本任期的重点提案工作及“师生面对面•处长有约”系列活动作简要汇报。据悉,本任期学代会常委会面向全校学生开展了提案收集工作,其中校本部和番禺校区重点提案共70份,内容涉及学校17个部门,涵盖了校园学习、生活、安全等多个方面。

(学代会常委会副委员长蔡宇婷作重点提案工作汇报)

座谈会现场,学生代表也结合重点提案内容与各部处领导进行了面对面的沟通交流。在提及学校与伯明翰大学建立联合学院、番禺校区基建规划和大学生创新创业发展等问题上,胡军校长及番禺校区管委会、教务处、学生处、基建处领导们均做出详细介绍。据悉,学校将通过发展与伯明翰大学建立的联合学院,提升学校的国际化办学水平;通过推动大学生众创空间的建设和对大学生创新创业大赛的支持,提升暨南学子的创新创业能力;通过逐步完善的基础设施建设,为同学们的学习生活保驾护航。

请同学们相信,我将履行对番禺校区第一届学生的承诺,在2018年的毕业典礼将在番禺校区体育馆举行。”胡校长可亲可近的话语,再次赢得在场学生的热烈掌声。

(与会领导与学生代表进行互动交流)

源于学生,服务学生,师生互动共建和谐暨南园

现场交流互动结束后,饶敏副校长做总结讲话。她对学校各部处及学代常委会兢兢业业的工作表示肯定与感谢,也感谢胡军校长在百忙之中前来参与会议。学代会工作成果,离不开同学们的及时反馈和持续跟进,更离不开各部处的重视和努力,希望各部处能坚持“以生为本”的工作理念,及时解决学生学习和生活中面临的困惑与难处,助益暨南学子的学习与发展。

她表示,学代会的各项工作,很好的把握了习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,专项调研报告工作切实学生生活,为学校了解学生情况并指导学生提供了很好的来源。此外, 同学们扎实开展重点提案收集工作,重点提案紧密围绕学校的中心工作,覆盖面广,代表性强,有问题,有思考,有建议,充分展现了侨校学子宽广的视野、良好的知识储备和优秀的实践能力。希望广大同学能够牢记学生的本职,学以修身,兼济天下,积极关注国家和学校的各项政策方针,树立创新意识,培育工匠精神,践行知行合一,继续秉承学代会“源于学生,服务学生”的宗旨,在学习与工作中展现暨南人的责任与担当。

(饶敏副校长做总结讲话)

本次校长与学生代表座谈会得到学校领导及各部处领导的大力支持。座谈会的召开,对加强学校与学生的沟通与交流起到了积极作用,将进一步凝聚暨南师生的智慧与力量,推动学校高水平大学的建设。

(校长与学生代表座谈会合影留念)

更新时间:2017-06-12