您的位置: 首页  头条新闻

第25届暨南大学优秀学生访澳团访问澳门

应暨南大学澳门校友会会长马有恒的邀请,六月六日上午,在副校长洪岸的带领下,暨南大学优秀学生访澳团(下称访澳团)一行44人抵达澳门,开始了为期4天的交流访问活动。该活动旨在进一步增强在校学生和澳门校友之间的沟通交流,增进我校学生对澳门社会发展状况的了解,深入感受澳门人民爱国爱澳的家国情怀。

访澳团刚抵达澳门便受到马有恒会长的接待,他对访澳团一行人的到来表示欢迎,鼓励团员们在行程中仔细观察澳门回归后的变化,并希望大家借助此次交流活动向澳门展示暨大的风采。

暨南大学优秀学生访澳团与马会长合影留念

66日至67日,在暨南大学驻澳门联络处的老师们陪同下优秀学生访澳团依次参观了教业中学、镜湖医院、濠江中学、澳门理工学院、澳门培道中学及澳门中联办文化教育部等地。

教业中学是此次访澳之旅的第一站,该中学十分注重传统文化教育,每年都有大量学生保送内地高校。访澳团在教业中学校长尹君乐老先生的陪同下参观了学校,并与教业中学学生进行面对面的交流,热情地向他们介绍在暨大的学习和生活情况,为他们答疑解惑。

暨南大学优秀学生访澳团与教业中学领导老师合影留念

随后,访澳团来到澳门镜湖医院。镜湖医院创建于公元1871年,百年来该院秉承济世为怀,救死扶贫,为澳门市民健康服务的精神,已发展成为一所具有相当规模的综合医疗基地。访澳团在医院的负责人的随行讲解下参观了医院的设施及镜湖历史纪念馆,实地感受一国两制下澳门医疗卫生事业蓬勃发展的状况。

优秀学生访澳团参观镜湖历史纪念馆

67日上午,访澳团访问澳门濠江中学及澳门理工学院。濠江中学创建于1932年,是一所以爱国、爱澳、为社会培育人才为宗旨的学校。每年都有大批的建澳兴澳人才从这里诞生。通过观看濠江中学的宣传片,聆听濠江中学的校长尤端阳,第一副理事长黎柏强对中学的介绍,访澳团的对濠江中学基本情况有了一定的了解。随后,访澳团参观了濠江中学的咨询室、科技实验室、微机室、濠江兰亭中学等设施,实地感受濠江中学爱国爱澳的教育理念及践行培养多元人才的育人目标所取得的累累成果。

优秀学生访澳团参观濠江中学科技实验室

紧接着,访澳团来到澳门理工学院,深入了解澳门理工学院以学生优先的办学理念,并针对澳门理工学院的学生会机制以及丰富多彩的学生活动等方面与学院师生进行交流和探讨,受益匪浅。

优秀学生访澳团与澳门理工学院交换礼物

下午,访澳团一行抵达澳门培道中学。在培道中学校长李宝田的介绍下,访澳团实地感受了培道中学科技带动教改所取得的成就。随后,访澳团访问了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部,受到副部长赵川东的热情接见。赵部长向访澳团介绍了澳门的历史及回归后澳门在经济发展、政治体制和教育事业发展等方面取得的成就,他勉励访澳团的同学们能够多了解观察,深入感受澳门丰富多彩的中西文化。

访澳团访问中联办文化教育部

虽然访澳团行程只进行了一半,但收获颇丰。同学们通过拜访文教单位以及医疗机构等地,从科教、医疗、文化、经济等多个方面对澳门地区的发展进行了深入的了解。访澳团还将在接下来的两天内拜访澳门大学,并参观澳门观光塔、大三巴牌坊、新马路等地,进一步感受澳门多元共融的文化特色。

更新时间:2017-06-12