您的位置: 首页  头条新闻

香港回归二十载,赤子心声系家国 ——记2017年暨南大学第七届优秀学生访港之旅

在香港回归二十周年之际,应全国政协常委、四洲集团主席、暨南大学校董戴德丰先生的盛情邀请,暨南大学党委副书记夏泉率第七届优秀学生访港团一行49人于611日抵港,展开为期四天的交流访问活动。

访港团师生在四洲集团的精心安排和香港社会各界的热情接待下,参观访问了驻港部队、立法会、中联办教科部、群力资源中心、大公报、褔建中学、香港公开大学、香港友好协进会和香港青年协会等单位,感受香港二十载繁荣兴盛,并展现出了暨南人的优秀品质与卓越风范

(夏泉副书记代表访港团向戴校董赠礼)

(区向丽处长代表访港团向四洲集团赠礼)

两个十年,稳定繁荣

高耸的摩天大楼、繁忙的维多利亚港、绚烂的城市夜景……二十年来,这座“东方之珠”,肩扛着国际金融中心、国际航运中心的大名脚踏实地、步步前行——放开自由行、签订CEPA、沪港通……访港团师生细数香港发展大事记,满是感动而再望前路,更是期待,学子们畅想着“一带一路”时代下的香港宏景。

(访港团师生在大公报合影留念)

服务香港,报效祖国

走进驻港部队,士兵们艰苦朴素的作风令访港团拍手称赞;香港友好协进会团结爱护香港之人士,促进香港对外交流与繁荣稳定;中联办始终按照中央赋予的职责开展工作,为“一国两制”的贯彻落实作出重要贡献;群力资源中心在提升青少年品德,推动城市绿化、保护环境,等方面做出诸多有益的工作;神圣庄严的立法会,更是用心捍卫着香港法治。所到之处,访港团师生们无不感受着社会各界对祖国深沉的爱与用心的付出。

(访港团与驻港部队官兵代表合影留念)

青年责任,时代担当

访港团师生一行还来到了福建中学、香港公开大学和香港青年协会——它们立足自身,服务青年,为国家培养着优秀的人才。而暨南大学作为百年侨校,坚持面向海外办学、面向港澳台办学的方针,培养了大量各行各业的优秀人才,彰显着这座华侨最高学府的独特使命与香港情怀。暨南学子应当为香港稳定和祖国繁荣贡献青春能量——这是青年责任、也是时代担当!

(访港团师生与香港立法会主席梁君彦合影留念)

思考借鉴,进步成长

四天紫荆之旅,点点滴滴中蕴含着荡气回肠,刻骨铭心。访港团师生们用脚丈量香港,用眼观察变化,用心体悟时代,用手触摸未来。同学们不断思考与升华,展现出暨南学子优秀的精神风貌,更是得到了各方高度赞扬与深切期望。

暨南大学党委副书记夏泉勉励学子们在行走中思考,在比较中借鉴;多视角动态观察复杂多元世界,在交流交锋交融中砥砺成长。学生处处长区向丽寄语学子们密切联系,友爱互助,感恩母校,携手共进,报效祖国!戴德丰校董期望学子们成为优秀的人,广交朋友,多识贵人,见贤思齐,同时把握好时代发展的大潮。四洲集团代表蔡女士高度赞扬访港学子良好的综合素养,在访问交流中展现了暨南人的优秀品质与卓越风范。

(访港团在香港公开大学交流学习)

(访港团师生参观香港立法会)

(访港团同学模拟大公报编辑办公)

(访港团师生参观驻港部队官兵宿舍)