千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

暨南有一群追梦的“一带一路”学子

2017年,我校迎来了来自50多个国家和港澳台地区的10208名学子,其中包括了来自乌兹别克斯坦、土耳其、斯里兰卡、沙特阿拉伯、马来西亚等“一带一路”沿线国290多名学子。

来到我校已经十余天了,“一带一路”沿线国学子除了和内招新生一样参加本科新生训练营和研究生入学教育,还体验了龙狮文化。无论是新生还是老生,在暨南园的他们都对未来有着不一样的畅想和期待。

“一带一路”新生游校园体验龙狮文化

9月12日,学生处组织来自“一带一路”沿线国家的16名学子,在校本部进行了文化交流体验活动,并拍照留念。迎着下午4点的阳光,他们在我校地标性建筑大拱门、万国墙前合影,手举着各国国旗,脸上洋溢着兴奋。

同学们在大拱门前合影

而后,他们又去到龙狮馆,亲自体验中国龙狮文化。来自厄瓜多尔的爱迪生在体验后气喘吁吁地说:“看起来很简单,自己玩起来就不一样了,非常有意思。”

因为向往所以来到暨南园

来自蒙古的唐万婵从小学起就确立了来我校读书的目标,“我们当地的旅蒙华侨友谊学校与暨大有合作关系,所以我很早就了解到了暨大的办学特色和国际化环境,心中特别向往。”

(同学们在万国墙前合影)

像唐万婵一样从小向往我校、并最终来到我校的“一带一路”学子还有很多,这是我校积极对接海外资源,不断扩大海外影响力的硕果。近年来,为配合国家外交战略,我校在开展与欧美等发达国家高校合作交流的同时,加强与“一带一路”沿线沿岸及拉美国家的交流与合作。目前已与48个国家、地区的256所高校或机构签订了336份合作协议,与20个国家及地区的46所境外高校开展了交换生项目,与多所大学开展了联合学位或双学位课程。2017年的《中国高校海外网络传播力报告》显示,我校在国内112所“211工程”高校中海外网络传播力得分排名第22。

除了当地学校合作,“一带一路”学子还通过校友回校宣传、社交媒体、亲朋好友推荐等途径了解到我校,并找到了自己喜欢的专业或校园文化,最终来到了我校。

在暨南园努力让梦想生根发芽

在大拱门下,来自南非的拉薇儿说,自己梦想着成为一名医生,因此放弃了国内的工作,来到我校学习。她相信这里能给她一个崭新的开始。

与拉薇儿有着相同的医生梦的是来自哈萨克斯坦的苏里坦。他已经在临床医学学习4年,对未来有着清晰地规划——“在这里学习,回国开个医疗中心,把西医和中医结合起来,治好很多人的病。”

来自乌兹别克斯坦的阿弥尔是华文学院商贸汉语三年级的学生,他用一口流利的中文介绍自己道:“学成以后,我想在两国之间做贸易,希望可以成为中乌两国友谊的使者。”

来自马来西亚的巫诗洁是艺术学院音乐系电子音乐制作方向的大一新生,从小学习钢琴的她爱上了电子音乐,但在马来西亚这方面的专业很稀有,所以她选择出国来到暨大,“以后想回国,把这样的知识带回马来西亚去宣传。做一位很酷的音乐人。”

唐万婵则希望留在中国,在中国建立一个自己的家,等爸妈以后想回来中国时能有个落脚点。

“一带一路”学子的梦想在我校发芽、成长,未来将播撒到我国或所在国,他们将成为连接我国和世界各国的友谊使者。

(文/暨南大学新闻社 聂佩文 采访/赵媛媛 陈晓红 聂佩文 图/学生处提供)

责编:李伟苗

更新时间:2017-09-25