您的位置: 首页  头条新闻

暨闻 | 趁年轻,去遇见更优秀的自己

2017年10月27日,第六期暨南大学学生领袖成长计划结业仪式暨第七期开班仪式于番禺校区教学楼N201举行。学生处区向丽处长主持仪式。

暨南大学学生领袖成长计划是学校探索多样化人才培养模式,全面提升人才培养质量的重要举措。计划于2012年实施以来,形成了多样化的学生领袖培养体系,课程学分建设也逐步完善。未来两年,学生领袖成长计划将不断完善,以更为系统、全面、科学的培养模式,为学校各级学生干部领袖搭建更高水平的发展平台。

饶敏副校长提出,暨南大学学生领袖计划旨在培养志存高远、爱国爱校、具有国际视野、勇于担当、全面发展的学生领袖人才。

在国家正在推进“双一流”发展战略、我校成功入选“一流学科”建设高校、学校也在继续加快推进高水平大学建设的背景下,学校紧密围绕“立德树人”的根本任务,创新人才培养模式,力争将学生领袖成长计划打造成国内培养学生领袖拔尖人才的专业化教育平台和品牌化示范基地。

她还特别提到了对各位青年学生们的希冀,党的十九大的胜利闭幕,昭示着中国特色社会主义进入了新时代,新时代的青年要有新气象、要有新作为,为中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

暨南大学饶敏副校长出席并致辞

接下来,来自香港的2014级管理学院物流管理专业的李子荣同学分享了关于做好学生工作的经验。

学生领袖作为学生工作的管理者,应该做到管理好同学、起到带头作用、促进团队齐心协力发展。在研修班的学习中,他深刻意识到了学生领袖应该以学习为本,像海绵一样大口大口地吸收所学的知识,让知识为己所用。此外,只有学会总结,才能成为最好的自己。

在开班仪式上,学校颁发了第六期初级、中级、高级研修班结业证书,并表彰了第六期研修班优秀学员以及晨读夜跑优秀营员。

本学期共有418名学生成为第七期学生领袖成长计划研修班学员,均是来自学校各个组织的优秀人才,呈现以学生会、团委为主,各级学生组织共同发展的情况。

作为第七期研修班学员代表的徐飞燕同学,她的发言赢得在场领导老师和同学们的一致认同。

她提到了自己一个月来在暨南园参与各类学生工作,从中收获到了弥足珍贵的友谊和能力锻炼,逐渐有了暨南园主人翁的主体意识和服务精神,全心投入暨南园丰富多彩的校园生活中。

她相信,研修班学员们能够成为相互学习、砥砺奋进的伙伴。学员们会在课堂上认真学习,课余参与社会实践和志愿服务,也可以组队共同参加学校的各类创新创业大赛和文化讲堂,在暨南园这个大舞台共同构筑并实现同学们的青春梦想。

最后,区向丽处长希望同学们珍惜在学校读书的大好时光,打下扎实的知识基础、培养独立思考的能力和国际视野,真正成为全面发展、德才兼备的学生领袖。

合影留念

10月28日,学生领袖成长计划研修班正式开课,学生领袖初级、中级、高级研修班的学员全体参加。

学校邀请到了华南理工大学尹芳教授和暨南大学校友、广州喜鹊医药有限公司运营总监刘伟先生以及《南方周末》专栏作家、椒图财务策划公司总经理许骥先生为初级研修班的同学们授课。

尹芳教授为学员们带来了一堂别开生面的青年学生形象气质讲座,她从情商的对比切入,又以精彩的视频《女人永远是最佳辩手》和自己的亲身经历,向学员们点明形象的重要性。随后,尹芳教授通过现场教学,教授初研班的同学们如何根据场合选择服装以及符合礼仪的坐姿、站姿、走姿等。本次讲座让学员们知道了如何真正做好外在礼仪,在细节中走向成功。

尹芳教授认真为学员们讲课

下午的课程刘伟老师为初级研修班的同学讲授中国与以色列创新创业的比较与启示,并介绍了以色列宗教与思想的多元与共存,让学员意识到只有多元与包容,才会有创新的土壤。讲座给予学员们深刻的启示,将创新之火留在了暨南园。

刘伟老师正在讲课

紧接着,许骥老师通过讲解ABC( AI、BIG DATA、CLOUD)三者关系以及未来发展趋势,为初级研修班学员带来一场ABC时代的职业规划与人生规划讲座。

许老师正在讲课

初级研修班的学员们第一次上课就收获满满,三节讲座在学员们的心中点起了星星之火。这些未来的领袖们认真负责,对未来充满思考,将在未来展现出暨南精英的领袖之风。

在另一间教室,暨南大学文学院勾利军教授和中山大学社会学与人类学院谭同学教授先后为中级、高级研修班学员带来精彩的讲座。

上午,勾利军教授围绕“中国历史上的管理智慧”的主题,从管理的基调、管理者的境界和管理的艺术三个方面对演讲主题进行阐述。最后 ,勾教授借实例阐释各层人在胆略、人际和基层上的不同侧重,并介绍了管理者的授权艺术及伟人气质。在勾教授深入浅出的趣味讲授和丰富多彩的经历分享中,同学们收获颇丰,体会甚深。

同学们认真听讲

勾利军教授授课

勾利军教授和同学们合影留念

下午,中山大学社会学与人类学院的谭同学教授为大家带来关于“大转型时代的社会格局与治理”的分享。在讲座的结尾,谭教授也对在座的学生领袖们寄予了殷切的希望。

谭同学教授授课

同学们认真听讲

谭同学教授和全体同学合影留念

通过谭教授的分享,同学们对所处时代有了更加深刻全面的认识,坚定了作为领袖正视社会格局、脚踏实地工作的理想信念。

在新学期的第一课上,领袖成长计划研修班的学员们认真记录、积极互动,展现了丰富的人文底蕴和开阔的全球视野,也展示了学生领袖卓越的气质与才华,为本学期的课程学习拉开美好的序幕!

更新时间:2017-10-30