您的位置: 首页  头条新闻

校领导带队开展2017-2018学年第一学期学风督查工作

116日,饶敏副校长带队,在教学楼开展2017-2018学年第一学期学风督查工作,学生处区向丽处长、番禺校区党工委林晓灵常务副书记、学生处全体学生工作人员参加了本次督查工作。116日,饶敏副校长带队,在教学楼开展2017-2018学年第一学期学风督查工作,学生处区向丽处长、番禺校区党工委林晓灵常务副书记、学生处全体学生工作人员参加了本次督查工作。

(饶敏副校长带队开展学校学风督查工作)

本次学风督查成立了四个小组,由组长派发查课表分配任务,对查课工作细节及要求进行细致说明。督查人员严谨负责、友善交流,仔细询问学生迟到的原因,详细掌握课堂学生上课情况。本次督查的内容包含学生上课迟到、早退、旷课、代课等不良情况、学生遵守课堂秩序情况、学生公共场合着装情况等。根据学风督查情况,学生处将撰写《学风督查通报》发至各学院,督查工作完成后,完成《学风督查报告》,提交学校领导审议,并发至各相关部门、各校区和各学院。

(番禺校区党工委林晓灵常务副书记和学生处区向丽处长带队督查番禺校区学风工作)

在学校开展学风督查工作的同时,各校区、各学院按照《关于开展2017-2018学年上学期学风督查工作的通知》,积极部署学风建设系列活动,如番禺校区管委会学生工作办公室设计了“不忘初心、学无止境、全面发展”学风建设系列活动大型展板摆放在教学楼,并通过“暨南大学番禺校区学工办”官方微信公众号推送校区学风建设系列活动,大力营造学风建设氛围;环境学院设立了学习委员考勤小组,每天汇报出勤情况,出勤情况纳入综合测评考核,学院领导上周到教室听课查考勤,严抓学风建设;暨南大学伯明翰大学联合学院每天安排老师巡课查课;国际关系学院要求班长每天进行考勤,老师不定时巡课查课,认真落实学风建设工作;理工学院上周召开专题会议,在全院内安排了学风督查的工作,准备学院学风督查系列活动;华文学院学生工作部门配合教学部门已经在上周进行过一次学风检查,并且正在策划《华文学院课堂教学专项检查工作实施方案》,并根据学生处要求布置落实新一轮的学风建设工作。

(环境学院党委黄旭明副书记巡查学院上课情况)

(督查人员认真登记上课情况)

经过一个半小时督查,校本部共查课46节,覆盖9个学院2964名本科学生。番禺校区共查课91节,覆盖13个学院3931名本科学生。督查的整体结果显示,绝大部分同学准时上课、勤奋认真,老师们能根据教学进度合理安排,同学们积极听讲与互动,课堂学习氛围良好,但也存在部分学生上课迟到、睡觉、玩手机的现象。

(督查工作人员在番禺校区学风建设系列活动宣传展板前合影)

本次学风督查工作是我校为学习宣传贯彻十九大精神,落实全国和广东省高校思想政治工作会议精神的一项有力举措。”饶敏表示,学校将于116日至1117日开展为期两周的学风集中督查工作,以实际行动切实加强学风建设,积极配合教务部门,以优良教风带学风,以文明学风促校风,营造健康向上、文明和谐的校园氛围,促进学生学习与发展,助力学校本科教学评估、“双一流”大学和高水平大学建设。

(学生处 文/邓双全 唐伦 图/孙彦东)

更新时间:2017-11-07