高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

传统技艺薪火传,暨往开来谱新篇—暨南大学第十届中国文化节顺利举行

11月12日,暨南大学第十届中国文化节在番禺校区T11、T12文化广场举行。饶敏副校长、相关部处领导及各学院主管学生工作领导出席活动,各学院辅导员老师及广大学生共同参与活动。

本次活动由国务院侨务办公室文化司主办、暨南大学学生处承办、暨南大学学生会执行,以传统技艺薪火传,暨往开来谱新篇”为主题,通过花灯会、文化长廊、特色巡游、主题展等活动形式将九州的文化魅力和民族精神融进暨南人的心中。

开幕汇民风,舞台展风采

上午10点,第十届中国文化节拉开序幕。饶敏副校长在致辞中高度肯定了中国文化节在展现我校办学方针、让更多华人华侨了解中华文化、传承和发扬中华优秀传统文化和艺术等方面的作用。她表示,希望大家能以中国文化节的举办为契机,学习并弘扬中华文化,高举民族文化的大旗,为团结和带领海内外暨南学子共同推动社会主义文化繁荣兴盛而不懈奋斗

饶敏副校长致辞

节目表演开始后,一舞《索玛花开》将彝族风情融入姑娘们柔美的舞姿中,一首《咏春》在深秋时节唤醒春日的草长莺飞,一曲《掀起你的盖头来》于管乐中无言彰显维吾尔族对爱情的纯洁追求,一支《达坂城的姑娘》在欢快跃动的舞步中倾吐异域的卓越风姿。

舞蹈《达坂城的姑娘》

随后,在喧腾的锣鼓声中雄狮翻腾起舞庆贺中国文化节盛大开幕,饶敏副校长与到场的七位部处领导一起为雄狮点睛,雄狮自口中放下对联“古艺散暨园,亘技繁赤县”,象征传统技艺的余韵挥于一堂。全体领导老师与演员合影留念后,精彩纷呈的开幕式便在掌声和欢呼声中结束。

全体领导与演员合影留念

展位诉文化,美食沁心脾

开幕式过后,饶敏副校长及其他领导老师在工作人员的陪同下,参观了民族传统技艺的系列主题展位。

领导老师参观展位

各学院学生组织及学生社团精心筹备的文化展位诉说着每项民族传统技艺的历史文化,为广大暨南人奉上了一场文化盛宴。

展位活动中,管弦齐鸣,时高亢奔放,时轻缓流淌;书情画意,时泼墨挥洒,时细细雕琢;棋道茶艺,时落子豪迈,时审慎思考;诗书风流,妙手丹青,悬壶济世,古艺古技齐聚一堂,暨南学子于互动体验中与传统文化亲切交谈。

木字射击

互动体验后,同学们终于来到心仪已久的美食街。钵仔糕晶莹香甜,冰糖葫芦酸甜可口,鱼皮饺脆口鲜滑,龙井茶沁人心脾。欣赏着糕点的精致,品尝着食材有机结合的美妙,美食文化的精神化作唇齿间的交缠,历久弥香。

汉服饰情结,长廊凝深情

与此同时,让我们把目光短暂地离开游龙般的展位区,将视野扩大到整个暨南园,我们会看到,一群身着汉服的姑娘,正将华夏独有的美散播在每个角落。轻盈的步伐,将在水一方的伊人引领至前,让我们一齐聆听她的浅吟低唱。

全体特色巡游学生合影留念

射术、骑道斗智斗勇,笛声、琴音典雅悠扬,塑艺、雕技精巧灵动,夺人眼球的民间传统技艺展板组成一道文化长廊,也将各色技艺倾情吐露的赤子之心组成了一道传承长廊。民间传统技艺的灵性不会式微,我们血液中传承文化的使命感也正激情澎湃地流淌。

花灯点心愿,技艺载传承

为营造更浓厚的文化氛围,11月11日学校在石牌校区举办了中国文化节周边活动——花灯会。花灯会上,一面面手绘的脸谱引领暨南学子洞察国粹的绝代风华,一纸纸灯谜激发着暨南学子对文字艺术的追溯探索,一张张祈福诉说着暨南学子不愿直说又渴望传达的纯真祈愿。

花灯会现场

花灯会现场,小舞台的精彩表演让人回味无穷,特色展位的互动体验让人流连忘返,美食区的玉盘珍馐更是让人不禁驻足。灯影闪烁,置身其中只恨时光飞逝,回忆过后又觉意蕴深远。

阿卡贝拉《情非得已》

本届中国文化节围绕民族传统技艺”,全方位、多维度地将五十六个民族的神韵展现得淋漓尽致。观一幅声势浩大的文化卷轴,听一曲悠扬空灵的民族歌谣,品一盏沁人心脾的经年茶香,吹一缕博大精深的历史之风。至此,暨南大学第十届中国文化节圆满落下帷幕,留一份历史的厚重感与文化的自豪感供人在惊叹之余细细品味。

更新时间:2017-11-13