高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

古韵暨南有佳人,风采闪耀在T台——献礼暨南大学111周年校庆系列活动之首届中华礼仪形象大赛

撷取红豆意,折枝为美人。承载着万千期待,献礼暨南大学111周年校庆系列活动之首届中华礼仪形象大赛终于在番禺校区运动文化广场与大家相约,一同见证中华礼仪之美。

晚上七点过后,随着大屏幕滚动播放全国各地高校发来的祝福与大赛宣传视频的结束,邹欣芽(印尼)、柯颖哲(菲律宾)、张钰汶、吕良璐四位主持人上台宣布首届中华礼仪形象大赛正式开始。激烈的音乐伴着炫目的灯光,一场灯光秀将蒙蒙细雨蒸发,点燃了观众们的热情。

腕凝霜雪,以弘教泽

在阵阵欢呼声中,参加决战之夜的选手纷纷亮相,她们出场惊艳,在舞台上努力展示出最靓丽的自己。随后,架空层舞团带来暖场舞。迷离的灯光下,在爵士和Popping间变换自如,《Be My Baby》让我们感受到了青春的洒脱随性。刘宇航同学一首《When We were Young》空灵悠远,让人们的心沉静下来。接着,复活赛选手带来风格各异的走秀,或灵动飘逸,或端庄文雅,体现出中国古典美女的不同仪态,让人感受到中华礼仪之美。

复活赛选手走秀

身着华裾,心系侨情

伴随着蔡一飞同学的《黑白》,我们仿佛回到那个青涩又略带酸楚的暗恋时代。还没回过神时,今夜第一轮比赛9进7走秀对决就已经开始。走秀中,最重要的不是每一个仪态动作是否到位,而是自己的神采是否完完整整地展现出来。和陈万晴同学的《最长的电影》、小裸和Neo王中祐的《Broken Mirror》同时进行的还有紧张的成绩统计,最终尤娜(蒙古)和陈琪琪(中国香港)复活,黄启晗等7位选手晋级成功。

9进7选手走秀

比赛进入白热化阶段,第二轮9进3小组PK开始。

董家钰舞姿曼妙,转身回眸间情意万千;来自江南水乡洞庭湖边的黄启晗带来《水中影》,一袭白衣手执绿扇,旋转中展示出江南的柔美;尤娜(蒙古)伴着轻快音乐,化身一团火,照亮在场的所有观众。

来自蒙古的尤娜带来才艺表演

申子涵身着汉服,伴着《凉凉》起舞,一颦一笑间将古典之美展现得淋漓尽致;宋嘉玉在歌声悠扬中,仿佛倾诉着闺中哀怨,声声句句轻敲人心房上最柔软的脉络;在黎詠欣(中国香港)的一拨一挑一捻中,我们仿佛置身竹林,聆听清泉汩汩,闻着淡淡茶香,静心欣赏古筝的曼妙。

马骏清新淡雅的歌声像一杯香茗,浅浅地在舌尖化开,香气似有若无,绵延缠绕;陈琪琪(中国香港)热情的舞蹈伴着自己的歌声,像一只火鸟将要飞翔;张晓瑄的绿罗裙、油纸伞舞出的轻盈曼妙和男嘉宾的上台互动博得观众的欢呼。

来自中国香港的陈琪琪带来才艺表演

紧张激烈的角逐过后,共五位选手进入待定。在回答主持人提出的问题后,评委老师综合她们的才艺表演和对中华传统文化的认知,选出进入第三轮的三位选手。

妆曜芙蓉,德披万方

在第三轮中,宋嘉玉吟唱诗词,结合古今;黄启晗以扇代伞,舞出江南的迷离朦胧;董家钰即兴起舞,婀娜多姿。三位决赛选手不遗余力将自己所认识的中华传统礼仪展现出来。

最后,黄启晗摘得桂冠,董家钰、宋嘉玉分别获得亚军和季军,同时尤娜(蒙古)获得最佳台风奖,张晓瑄获得最佳人气奖,陈嘉敏(中国香港)、陈琪琪(中国香港)、普心雨(泰国)、韩易珊、黎詠欣(中国香港)、尤娜(蒙古)、申子涵、张晓瑄、马骏九位选手获得优秀奖。

冠亚季军合照

“原本办中华礼仪形象大赛是想借着中国文化节办一个中国文化月的,以中国文化节为节点,往前是‘诵读红色经典,回首铿锵岁月’诵读比赛,往后是中华礼仪形象大赛。这是第一届,总的来说还算成功,希望往后的比赛越来越好,能让更多的人接触并且喜欢中华礼仪,发扬中华优秀传统文化。”中华礼仪形象大赛指导老师胡宗发被采访时说。

“从风回绮秀,映日转花钿。同情依促柱,共影赴危弦。”无论是走秀还是才艺表演,选手们的精彩表现都仿佛将我们拉回那个以礼为先的时代,这便是中华礼仪形象大赛的意义。它让我们穿过时光积攒下的风尘,感受中华礼仪赋予我们的勃勃生机。

大合照

出席本次比赛的评委有:暨南大学学生处高康老师、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院吴晓华老师、暨南大学学生艺术团任雅通老师、暨南大学学生处宋多老师、侨泽创业集团创始人孙维先生。

出席嘉宾有:暨南大学学生处张文龙副处长、暨南大学学生处学生活动辅导科聂良波老师、胡宗发老师、杨啟世老师、陈朝老师。

文 | 张嘉宁

摄 | 传媒资讯中心摄影组