学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

暨港交流|粤港情深二十载,双向交流谱新章

2017年8月27日下午13点,“海上丝绸之路·岭南历史文化双向交流”为主题活动正式启动,暨南大学优秀学生一行90人从广州出发,经深圳湾口岸,前往香港。

双向交流团由学生处高康老师、聂良波老师、宋多老师、杨啟世老师等带队,先后参观香港历史博物馆、香港科学馆、香港国际金融管理局、香港城市大学、香港理工大学等地。

8月28日上午,交流团参观了香港历史博物馆,同学们了解了香港从文明和城市出现到遭受外敌侵略,最终回归祖国的历程,对岭南历史文化及海上丝绸之路的发展有了深刻的理解。

午餐后,交流团来到香港科学馆。同学们参观了香港回归二十周年纪念专题展览“永生传说·透视古埃及文明”,在约200多件展出的珍贵文物中,交流团了解到了古埃及人的饮食、健康状况和宗教习俗等。而后,交流团体验了趣味知识游戏并零距离地接触到许多精密仪器,在实践中收获颇丰。

参观香港历史博物馆

及香港科学馆

傍晚,香港高等科技教育学院(英文简称THEi)的刘博士以“I am work-ready”为主题向同学们介绍该校的办学特色,并带领同学们参观了设备精良的实验室。

Thei分享会

实验室参观

次日上午,交流团参观了香港金融管理局,在讲解员的耐心讲解下,同学们了解了香港金融管理局的职能架构和香港货币的发展历程等。

参观香港金融管理局

随后,交流团前往了两所颇负盛名的大学---香港城市大学和香港理工大学,在参观过程中,交流团的学生与香港高校的志愿义工亲密交流,同学们借此机会加深了对香港经济、文化和教育等方面的了解。

参观香港城市大学

以及香港理工大学

粤港双向交流行程已然过半,在交流学习中,同学们感受到香港的沧桑和变化,体会着香港的繁荣与兴盛,对海上丝绸之路建设过程中粤港两地的交流合作有了进一步的了解。随后两天,交流团的师生还将前往香港中文大学、香港科技大学、香港大学和香港交易所等地参观交流。大家纷纷表示,希望借此时机深入了解香港经济、文化的发展,积极推进两地教育、文化的互动合作,为粤港的发展贡献力量。

文案撰写 | 边辑

责任编辑 | 温筱萱

摄影 | 余依矾、陈雅雯、万彦君、吕慧、黎联冠、单颖仪

更新时间:2017-11-20