学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

暨港交流|紫荆花开二十载,科教互通创未来

2017年8月27日,海上丝绸之路·岭南历史文化双向交流团一行90余人抵达香港,随后,交流团到香港历史博物馆、香港科学馆、香港高等科技教育学院、香港金融管理局、香港城市大学、香港理工大学、香港中文大学、香港科技大学、香港大学、香港交易所等单位开展了为期六天的访问交流。期间,同学们体悟到了香港高等教育的创新理念和巨大潜力,感受到了香港的繁荣昌盛,也对学业的进一步发展和各行业就业前景有了新的理解。

8月30日上午,“紫荆之城”迎来久违的晴空。交流团来到了久负盛名的香港中文大学,香港中文大学交流事务处陈老师为大家详细介绍了香港中文大学辉煌的发展历程和独树一帜的办学特色。随后,交流团的师生参观了地砌万象回纹的百万大道和灵动壮美的“天人合一”景。大家回想着香港中文大学为“打破大英帝国殖民五百年来只允许一所高等学府存在”而进行的“中文运动”,民族自豪感油然而生。而今香港中文大学已成亚洲乃至世界首屈一指的高校,面对“一带一路”的全球化新局势,同学们深深意识到了穗港两地学子所应承担的弘扬中华传统文化、振兴中华民族的伟大使命。

(在香港中文大学合照)

(“天人合一”景观合照)

下午,交流团抵达全球年轻大学排名第二的香港科技大学访问交流。在这里,香港科技大学朱力径博士为大家做了精彩的演讲,朱博士通过自己个人经历和工作经验全面地解读了香港科技大学“少而精,小而精”的办学理念,并从历史和经济两个视角透彻而深刻地阐述了“一带一路”的历史渊源和发展前景。互动环节中,朱博士与同学进行积极讨论。随后,同学们徒步参观了依山傍水的校园,一路上充满了欢声笑语。

(香港科技大学讲座)

晚上,中国守正基金管理(香港)有限公司的Cyrix Wong 及其夫人为同学们做了留学与就业的分享,同学们积极参与互动环节,气氛活跃,Cyrix Wong也认真耐心地为大家解答疑惑。同学们了解了香港留学及就业的基本概况,也对香港自由的发展氛围和“全人教育”的教育理念产生愈加浓厚的兴趣。

(Cyrix Wong的夫人与同学们分享经验)

次日上午,交流团在香港大学志愿义工的带领下,参观了庄月明文娱中心、《色•戒》取景地---本部教学大楼以及孔庆荧楼等古老的建筑。英式典雅大气的建筑群营造出自然惬意的校园环境,交流团的气氛也轻松和谐,一路上,同学们畅谈未来,交流融洽。

(在香港大学合照)

午餐后,交流团来到了被称为“环球金融市场先驱”的香港交易所。通过听讲解、观看短片和自由体验等环节,同学们不仅学习了许多金融常识,也深深地认识到了香港作为“海上丝绸之路”的重要节点所承担的重大使命,了解到了香港交易所作为互联互通机制的先行者所肩负的“连接中国与世界”的历史任务。

(香港交易所工作人员作相关介绍)

双向交流的全部行程结束后,同学们感慨万千。分享会上同学们积极发言,表达自己对香港的教育发展、社会人文、科技创新等方面的独特的见解和体会,高康老师和聂良波老师也分享了个人体验、做出总结,并对交流团的优秀学生们寄予厚望。

(老师、同学在总结分享会上分享感受)

暨南大学曾开展过多次粤港双向交流的活动,而本次海上丝绸之路•岭南历史文化双向交流活动,是迄今参加人数最多、访港时间最长的交流团。因此,本次交流活动的圆满成功大大深化了穗港青年之间的交流合作,加深了学生对穗港实际情况及中国国情的认识及了解,激发了学生对国家及社会的责任感和爱国主义情怀。

文案撰写 | 边辑

责任编辑 | 温筱萱

摄影 | 余依矾、陈雅雯、万彦君、

吕慧、黎联冠、单颖仪