高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走——“诵读红色经典·回首铿锵岁月”诵读比赛圆满结束

诵读红色经典

回首铿锵岁月

10月14日14:00,由广东省教育厅主办、暨南大学承办、暨南大学学生会执行的“诵读红色经典·回首铿锵岁月”诵读比赛在番禺校区图书馆负一层顺利举办。出席本次比赛的评委老师有喻季欣教授、白锐副教授和王潇潇老师

此次比赛包括现场展示、评委提问、人气投票三个环节,附带用于活跃气氛的抽奖环节。参加比赛的学院代表队伍各有特色,朗诵形式多种多样。

朗诵

首先是叶雨楠选手(17级公共管理学院/应急管理学院)带来一首《我用残损的手掌》。朗诵时,她缓缓举起手,暗灯下,那手掌似是残损的,“只有那辽远的一角依然完整”,明光中,那手掌实是鲜嫩的,“寄予爱和一切希望”。她深情的朗诵,让我们感受到先辈的荫庇,也启示我们应将先辈的血与汗铭记心间。

追光者队伍(16级经济学院)带来的《致敬闻一多:最后一次演讲》以一段视频开始,用演讲延续视频,巧妙的契合获得评委老师的赞扬。

全心全意为人民服务是党的宗旨。生产大队(16级公共管理学院/应急管理学院)在选材上别出心裁,《永远跟党走》荟萃多篇著名革命诗文,诵读出不同时代的红色呐喊。陈星朝同学(17级文学院)则凭借对诵读诗作娴熟的感情处理,诠释更美的《雪落在中国的土地上》

评委老师对朗诵进行点评

《致敬闻一多:最后一次演讲》

《永远跟党走》诗词诵读

“这里到处是苇,人和苇结合的是那么紧。人好像寄生在苇里的鸟儿,整天不停地在苇里穿来穿去。”韩牧耘同学(17级公共管理学院/应急管理学院)《采蒲台的苇》,伴着优美的声音,似是把那采蒲台的苇带到她伸出的指尖之上,让我们领略到白洋淀边苇塘的独特风采。

接着,人文学院团委、学生会《唐人街》,让我们感受到唐人街对于海外游子独有的意义;如风小组(15级药学院)《与妻书》,让我们见证了林觉民这位英雄舍生取义的革命者风范和对爱情的忠贞不渝;野骆驼(16级化学与材料学院)的《可爱的中国》,让我们听到祖国母亲的可爱之处。

或以情动人,或以声引人。来自香港的王宝妮同学(15级新闻与传播学院)与来自台湾的张正明同学(15级新闻与传播学院),开始时一口标准的普通话,后来画风突变,粤语、陕西话、闽南语、东北话等各地方言袭来,朗诵出别样的《我的南方和北方》。独特的朗诵手段,在让人称奇的同时也引发评委们不同的评判意见。

随后,Fairy(16级公共管理学院/应急管理学院)带来《在烈火中重生》的选段《红岩》,读出江姐的不屈和中国共产党人的精神品质。朱颜未辞(17级管理学院)则用《革命时期周恩来与邓颖超的书信往来》表现先辈们对革命事业的坚守和在这坚守中隽永绵长的爱。共产党人,既是不屈不挠,亦是艰苦卓绝。最后,少先队(16级管理学院)诵读了《我的红色,我的党》,阐述中华少年对团、对党的渴望与追求,令人振奋。

《我的红色,我的党》朗诵

《我的南方北方》诗歌诵读

点评

每支队伍诵读结束后,评委老师都会进行点评,在肯定参赛选手优秀表现的同时,也指出其存在的不足,并提出建议,鼓励他们继续努力,保持对朗诵的热情!

经过两个小时左右的激烈角逐,经评委老师评定,本次诵读比赛的冠亚季军为:

冠军韩牧耘(公共管理学院/应急管理学院)

亚军叶雨楠(公共管理学院/应急管理学院)

季军王宝妮(香港)、张正明(台湾)(新闻与传播学院)

在一片欢欣鼓舞中,各评委老师上台为获奖选手们颁发奖状,并进行合影留念,本届诵读比赛到此圆满结束!

来源 | 学术部

摄 | 陈汉铧 张荣校