高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

暨闻 | “新生杯”篮球赛圆满结束,体育学院摘得桂冠

11月4日17:00,在暨南大学石牌校区体教场内,“新生杯”篮球赛总冠军争夺赛和季军争夺赛顺利举行。体育学院获得此次比赛总赛区总冠军,信息科学技术学院/网络空间安全学院获得总亚军,四海书院获得总季军。体育学院盛玉钢荣获MVP。

下午四点左右,新生杯即将开始。工作人员们早已布置好场地。参赛队员们陆续到场签到、热身准备。

季军赛

下午五点,比赛准时开始。首先开始的是季军赛,由四海书院对战新闻与传播学院。一开场,双方球员就迅速进入状态。高超的球技与默契的团队配合引得场外的呐喊声此起彼伏,观众们对球员们的精彩表现连连叫绝、掌声不断。接下来的比赛中,双方你追我赶、难分伯仲;比分也一度吃紧。最后一节里,新闻与传播学院55号陈立成功上篮追平比分,拿到令人惊心动魄的赛点;战况胶着之际,四海书院11号陈家铭罚进一球突破平局。最终,四海书院以47:46的比分险胜新闻与传播学院,拿到此次新生杯的季军。

季军争夺赛现场,球员上篮进攻

在观众们的欢呼和呐喊声中,激烈而精彩的男篮季军赛告一段落。但大家的期待和热情却越发高涨,因为紧随其后的是更让人热血沸腾的总决赛。

六点四十分,离比赛开始还有二十分钟,双方球员都已入场开始热身准备,球场内外也被观众们围得水泄不通。在主持人的介绍下,信息科学技术学院/网络空间安全学院(以下简称“信科院”)、体育学院(以下简称“体院”)的队员们迎着热烈的欢呼声依次登场。所谓先礼后兵,双方队员握手致意后,随即摆好阵势。双方都剑拔弩张,摩拳擦掌,一场篮球大战一触即发。

冠军赛

六点五十分,总决赛正式开始。裁判的抛球点燃了“战火”。体院8号盛玉钢首先跳球成功抢到球权,并在与队友的默契配合下夺得第一个进球,引来全场喝彩。紧接着,体院0号蔡嘉就打出快攻,快速运球杀到对方篮下,抬手压腕上篮得分。随后体院11号再进一球,体院以0:6暂时领先。双方碰撞激烈,开场不久,球员们都已汗流浃背、气喘吁吁,但丝毫不敢放松警惕。

信科院在体院的强力压制下得分显得有些吃力,直到12号孟啸突破成功,比分终于突破僵局。几个来回后,信科院叫出暂停,调整节奏。一番修整后比赛继续,体院8号以又其沉稳的脚步、强势的突破连进两球,犹如长矛一般撕裂着对方的防线。比分一步步拉大至3:18。最后7秒,随着信科院8号李家辉压哨进球得分,第一节比赛结束。此时场上的比分为7:19

体院队员上篮进攻

第二节一开场,体院就率先得分,势如破竹。在体院8号盛玉钢的助攻下体院6号周文耀再次投进两球,并在接下来的罚球中两罚两中。默契的配合和精准的投篮让他们把握着良好的节奏。在体院的严格防守下,信科院进攻艰难。但信科院8号李家辉顶住高压,先后以一个犀利突破与一个完美的外线三分打破僵局,随后又连追4分,打出快节奏的小高潮。信科院士气也愈加高涨。紧接着,信科院9号陈康瑞在顺利接下队友成功抢断的球后,以一挑四突破重围,一个漂亮的大幅度拉杆上篮,为信科院再添两分,引来观众们的欢呼雀跃。双方经过激烈的攻防转换,最后以19:29的比分结束了上半场比赛。

激烈的比赛现场

中场休息,双方互换场地。企鹅直播工作人员为大家带来了精彩的花式篮球表演。行云流水的炫酷表演,令人目不暇接的高难度动作,赢得全场啧啧赞叹。场外,摸高王、投篮机比赛等游戏环节妙趣横生,观众们在感受篮球魅力的同时也有机会赢取各类精美奖品。另一方面,双方队员也趁此时紧紧聚在一起,紧锣密鼓地商量着接下来的战术。

五分钟后,比赛进入了下半场。第三节双方都僵持不下,展开了一场激烈的拉锯战。球员们虽因体力消耗太大而略微放慢了节奏,但仍咬牙坚持奋战到最后一秒。信科院不甘示弱顽强追分,体院也毫不懈怠严密防守,不愿留下一丝可乘之机。此节结束时比分29:43,体院仍然保持着领先优势。

球员集结鼓劲

第四节比赛开始了。最后背水一战,双方都火力全开,加大了攻防力度。体院8号盛玉钢又一次以一挑三,带球飞奔,侧身、躲过防守,成功上篮,为体院拿下两分。他的速度与技巧让所有的观众都在为他欢呼呐喊。也许是求胜心切,接下来双方的进攻显得有些急迫,出现不少失误,全场氛围也更加紧张。体院刚抛出一个绝妙的三分球,信科院就毫不示弱跟进一个跳投。双方交替得分,战况愈加激烈。但由于体院上半场的比赛中已拉开差距、锁定胜局,信科院虽奋起直追,无奈回天乏术。最终,比分定格在 41:57,体院赢得比赛胜利。

至此,比赛圆满结束,在一片欢声笑语中,进入了最后的颁奖合影环节。

本部赛区冠军为体育学院,亚军为新闻与传播学院,季军为艺术学院番禺赛区冠军为信息科学技术学院/网络空间安全学院,亚军为四海书院,季军为管理学院总赛区总冠军为体育学院,总亚军为信息科学技术学院/网络空间安全学院,总季军为四海书院体育学院盛玉钢荣获MVP

全校前三队伍集体照

总赛区冠军:体育学院

总赛区亚军:信息科学技术学院/网络空间安全学院

总赛区季军:四海书院

MVP:体院学院盛玉钢

本次新生杯篮球赛增进了各学院间的沟通与交流,也展示了暨大学子的青春风采。感谢各参赛学院献上的这两场精彩纷呈、扣人心弦的比赛。他们在比赛中所展现的永不言弃、团结拼搏的竞技精神也将激励着暨南学子们。

文 | 殷芃芃

摄 | 张芸菲 郑富豪