高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

暨闻 | 聚焦澳门文化,畅啖文化盛宴

1119日,庆祝暨南大学建校111周年系列活动之暨南大学第十四届澳门文化节在番禺校区运动文化广场举行,饶敏副校长、学校澳门校友会黎柏强理事长、澳门中联办广东联络部岑丽春副处长等领导嘉宾出席了本次活动。

本届澳门文化节以“聚辉汇影”为主题,以澳门国际烟花汇演、澳门光影节、澳门拉丁城区幻彩大巡游三项盛事为灵感,通过别具澳门特色的品牌活动配合以澳门知名的世界遗产和建筑为元素的宣传品和精彩的节目表演,为暨南大学的师生和校友们展现一个新颖又熟悉的澳门,让大家更深入地了解澳门的历史和文化。

澳门文化节由暨南大学、暨南大学澳门校友会主办,由暨南大学学生会澳门学生联合会、广东高校澳门学生联合会承办,由暨南大学学生处、广东高校澳门学生联合会、暨南大学珠海校区学生会澳门学生联合会、广州华南师范大学荷花社、广东外语外贸大学爱莲社、华南理工大学港澳台文化交流促进会等支持。

领导参观展位

以弘教泽,心系侨情

下午两点,第十四届澳门文化节拉开序幕。在主持人简单介绍出席本次活动的领导嘉宾和支持单位后,暨南大学饶敏副校长上台致辞。

“暨南大学始终秉承着‘弘教泽而系侨情’的办学宗旨,肩负为港澳地区和海外华侨华人培养人才的历史使命。毕业于暨大的澳门学生在各行各业发光发热,为澳门的繁荣稳定发挥着主力军的作用。”饶敏副校长表示,澳门文化节是一场独具侨校特色的校园文化活动,也是广大暨南师生认识和了解澳门文化的重要平台。

“我希望同学们在传播澳门文化的同时,能充分利用学校打造的人才培养平台,积极参与优秀港澳台侨学生‘千百十育人工程’等项目,锐意创新,实现多面发展;自觉担当中华优秀传统文化的弘扬者和继承者,不断增强澳门学生对国家的民族认同和文化认同,为推动澳门的经济发展和与内地的合作交流做出应有的贡献。”

敏副校长致辞

紧接着,暨南大学澳门校友会黎柏强理事长上台致辞。

他表示,澳门文化节自2004年起便很受大众师生欢迎和支持,今年是第十四个年头,已经成为澳联的品牌活动并进入成熟状态。“我希望通过澳门文化节能让澳联的每一分子得到锻炼,学习举办更多不同的活动。我也将一直秉承着‘今日的学生是明日的校友’这个宗旨,把校友会的力量传承开来,为母校做出贡献。”

黎柏强先生致辞

“今年的第十四届澳门文化节适逢暨南大学建校111周年,可谓‘双喜临门’。”暨南大学学生会澳门学生联合会谢俊铭主席说道,他希望通过这次文化节带领暨南大学的师生和校友们重新认识澳门。“自回归以来,澳门同胞和内地各方联系更加紧密,相信能够方便澳门居民在内地生活、学习或工作,并促进澳门的经济和发展。”

谢俊铭主席致辞

在谢俊铭主席赠送纪念品给饶敏副校长和黎柏强先生后,饶敏副校长、黎柏强理事长、岑丽春副处长、张文龙副处长和谢俊铭主席为舞狮进行点睛仪式,“一点眼睛,嘉惠学子;二点额头,欣欣向荣;三点狮嘴,前程似锦。”点睛完毕,澳门文化节正式开始。

精彩演出,汇聚文化

吉他弹唱表演、舞蹈表演、人声合唱表演……花样繁多的节目,在秋风萧瑟的舞台上荡漾出一涟涟热情暖意。除了节目表演,还有设计比赛的颁奖活动。

本次澳门文化节的活动还包括“澳联美食节嘉年华环保袋”设计比赛,比赛一经开始,便得到同学们的踊跃参与。一个个精美趣味的袋子装着沉甸甸的环保情意,暨南大学学生会澳门学生联合会把冠亚军的设计制成实品供同学们换取。获得本次设计大赛的冠亚季军分别是唐雪淇、黄明慧、陈颂敏。

有趣味新奇的互动体验、刺激好玩的抽奖活动和触动眼球的大型展品,还有令人垂涎三尺的美食展位和换领礼品区,小小的文化广场上,每个角落都传达着澳门文化。

领导参观展位

澳门虽小,五脏俱全。在经过四百多年欧洲文明的洗礼后,澳门已成为一个风貌独特的中西文化交汇的繁荣城市,文化、经济等各方面都发展迅速。

澳门联合会每年坚持举办文化节的目的就是希望推广澳门这个旅游城市当中的独特文化,让暨南师生更了解澳门,让暨大的澳门人汇聚一堂,分享异乡趣事。

更新时间:2017-11-23