高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

新生暨 | 倾听心声,扬帆奋进——记2017年新生开学典礼暨开营仪式

9月10日上午8时35分,正逢教师节之际,暨南大学2017年新生开学典礼暨本科新生训练营开营仪式在邵逸夫体育馆正式开始。暨南大学校长胡军教授、暨南大学党委书记林如鹏教授等65位学校、学院及部处领导出席现场,副校长饶敏教授主持典礼。

典礼开始后,胡军校长上台致辞。在简述暨大悠久校史与近年来高水平、双一流大学建设的成果后,胡军校长对新生们成为暨南大学的一员表示热烈欢迎,同时寄语新生:一要与人为善,在竞争与合作的环境中学会与人交际;二要倾听内心的声音,在心中树立卓越的目标,传承与发扬暨南精神,与母校共同向双一流的卓越目标奋进。

胡军校长致辞

随后,教师代表、化学与材料学院副院长陈填烽教授发言。陈教授作为暨南的老一辈,直言开学典礼勾起了他十八年前初入暨南园的回忆。感叹光阴荏苒之际,陈教授同样也强调了“倾听心声”的重要性:“只有选择理想,选择内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生”,他对新生们许下期冀:“有朝一日,暨大可以因为有你而美丽,母校可以因为有你而骄傲。”

陈填烽教授发言

在校生代表、校学生会主席黄杰帝同学在之后的发言中与新生们分享在大学生活中的收获。他认为,学习不再和以往一样是高校敲门砖,而是对知识的渴望,对人际关系的学习与感悟,正如其所述:“享受学习带来的乐趣,懂得付出合作的同时学会良性竞争。”同时,黄同学还提及33周年前暨大学子上京访求,最终促成教师节的成立,并送上教师节衷心的祝福。

黄杰帝主席发言

接下来,校领导为研究生与本科生新生代表佩戴校徽。来自文学院文化创意与文化产业专业研究生的新生代表季雅娴同学发言并带领全体新生宣誓。

校领导为新生佩戴校徽

校歌奏毕,开学典礼结束,本科新生训练营开营仪式正式开始。

开营仪式

胡军校长阐释了新生训练营的内容、目的与意义。作为中国华侨第一学府,根据自身特色,我校首创新生训练营,经过六年总结经验,不断提高完善,通过开展体验教育,来增强新生的认同感、归属感、纪律意识与团队意识,引导本科新生爱学习、爱运动、爱生活、爱暨大。在今年的新生训练营期间,学校首次在两个校区举办“新生之夜”,实现了互联网+,图文结合通过新媒体线上线下同步互动的创新。

胡军校长致辞

之后,暨南大学党委书记林如鹏教授宣读2017年本科新生入学教育讲师团名单并为其颁发聘书。来自不同学院、不同研究领域的海内外名师,将为2017级的“小蜜蜂”们带来大学开学的精彩第一课。

林如鹏书记宣读讲师名单

随后,胡军校长向新生代表颁发新生训练营营旗。来自新闻与传播学院的新生代表姜熙泽发言,并带领“小蜜蜂”们宣读《暨南大学学子铭》。

至此,2017年新生开学典礼暨本科新生训练营开营仪式在石牌校区圆满结束。

晚上六时整,新生之夜在番禺校区运动场拉开序幕。各大社团和学生组织摆出各式各样的展位,社团成员精彩绝伦的技艺表演,展位上美味可口的零食小吃,吸引了一大批“小蜜蜂”。

“小蜜蜂”们排队领取食物

“新生之夜”小舞台表演

社团进行表演

两个小时后,人群从四面八方的展位聚集到运动场的中央参加开学典礼暨开营仪式。

奏响的国歌,伴随着朗朗的师生歌声,开启了新生开学典礼。胡军校长致辞,教师代表陈填烽教授和在校生代表黄杰帝主席发言。

陈填烽教授致辞

黄杰帝主席发言

新生代表、国际学院国际经济与贸易专业2017级本科生冯汝敏同学上台发言并领读《暨南大学学子铭》。

新生代表冯汝敏同学上台发言

之后,林如鹏教授宣读2017年本科新生入学教育讲师团名单并为其颁发聘书;胡军教授颁授新生训练营营旗。

颁发营旗

一曲校歌音落,2017年新生开学典礼暨本科新生训练营开营仪式便正式圆满结束。

新的起点存在新的梦想,愿2017级新生们在未来的日子里学业顺利、放飞梦想、收获成功。

文丨林悦 陈雁莹

| 传媒资讯中心摄影组