高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

暨南园|方寸睿争辩真理,不执一隅豁开朗——第二十五届“暨南园”院际辩论赛决赛圆满落幕

513日下午,第二十五届暨南园院际辩论赛决赛在番禺校区教学楼N201举行。暨南大学饶敏副校长,中联办九龙工作部宣教处方向东处长,中联办广东联络部人事处何小松副处长,相关部处、番禺校区、学院主管学生工作的领导及近500名学生参加活动。本届辩论赛决赛辩题为“人工智能有没有可能在全领域替代人类”。经过精彩激烈的比赛角逐,管理学院辩论队获得冠军。

文学院张海沙教授、广东广播电视台主持人薛乐先生、经济学院党委张志书记、新闻中心陈文举副主任和学生处张文龙副处长担任本届辩论赛决赛评委

以青春的激情与智慧追寻思辨的真谛

决赛现场,饶敏副校长肯定了辩论赛在校园学术活动中的重要地位和引领意义。她寄语暨南学子要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,真正做到肩负民族发展砥柱中流的责任。致辞后,进入决赛的管理学院辩论队和华文学院辩论队分别代表正反两方开始辩论赛。

饶敏副校长致辞

人工智能与人文素养之巧辩

辩论赛中,管理学院辩论队以“脑活动和肢体活动可以通过科技去模拟”为论点,以阿尔法狗等为例展开辩论,强调“人工智能发展至今,我们不应该把它们看成冷冰冰的机器,它们也可以有自己的情感,也是一种生命体。”华文学院辩论队则以创造力、价值观以及人类的真善美为立足点进行反驳,坚持“人工智能只可以依照人类所输入的程序来运行,没有创造力可言,也没有求知欲,它们不会探索真理,也不会‘有感而发’。而人类最重要的价值便是自由意志。”

管理学院辩论队

华文学院辩论队

辩论场上辩手们唇枪舌战,观众席上观众们紧张观赛,不时为场上精彩的争锋鼓掌喝彩。文学院张海沙教授在赛后进行点评,她为本次辩题的设置点赞,指出“人工智能有没有可能全领域替代人类”的命题可以提升学生对科技发展和工具理性的思考,双方辩论队也能结合学院专业特色“主打”理性和感性话题。广东广播电视台薛乐老师从辩论技巧方面进点评,令辩手和观众受益匪浅。经过评委的推行评议和投票,管理学院辩论队摘得冠军,华文学院辩论队获得亚军。经济学院和电气信息学院获得季军。

张海沙教授进行现场点评

最后,学校饶敏副校长等出席领导依次为获奖学院队伍和个人颁奖。

饶敏副校长为管理学院辩论队颁发冠军奖

方向东处长、杨广生处长为华文学院辩论队颁发亚军奖

区向丽处长为电气信息学院辩论队代表颁发季军奖

何清文主任、成品兴书记为经济学院辩论队代表颁发季军奖

王昱副处长为经济学院辩论队颁发最佳人气奖

李霆书记为最佳辩手得主龙淑仪(华文学院队)颁奖

翁作敏副书记、邵桂珍书记为优秀辩手颁奖

陈文新主任、谢煊副书记为优秀辩手颁奖

李瑞金副书记、马洁副书记为优秀辩手颁奖

姚淑兰副书记、柳向东书记为奇暨说优胜辩手颁奖

辩题多元拓思路,奇暨说创新展风采

第二十五届“暨南园”辩论赛的举办历时2个多月,22支学院辩论队踊跃参与,并围绕创新创业发展、双一流大学建设、新媒体时代阅读方式变更、学者明星化等问题进行辩论。半决赛和决赛环节,还设立了“奇暨说”环节,由场下观众自主选择辩题和台上辩手进行现场对辩。多领域的辩题设计、即兴式的对辩创新,不仅激发了暨南学子对辩论赛事的喜爱,还扩大了辩论活动在暨南园的普及度,更好地引领学生辩证看待问题、全面客观分析问题,以开放的思路上下求索,寻找真正的智慧之道。

领导嘉宾、评委与学生合影留念

文|张政良

摄|李亚男