高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

星光璀璨汇暨南,五洲暨艺展风华——五洲暨艺达人秀顺利举行

2017513日星期六,已是晚上十点。番禺校区运动场上空却依然被灯光点缀着,音乐声带动着每一方空气。五洲暨艺达人秀(此后简称达人秀)在掌声和欢呼声中落下帷幕。经过三轮激烈角逐,金陵三钗最终摘得桂冠。JNU CREW和韩家儒分别夺得亚军和季军。暨南大学饶敏副校长、学校相关部处领导、番禺校区相关领导以及部分学院主管学生工作领导出席本次活动。

下午18时,观众陆陆续续入场。舞台的大屏幕上滚动播放着选手们的视频。操场上渐渐座无虚席。1920分,第二届达人秀决战之夜就此开始。14组选手在《红日》的歌声依次登台亮相,掀起阵阵欢呼。今年适逢香港回归20周年。一开场,达人们合唱一曲《东方之珠》,带全场回顾了这个值得纪念的年份。选手身后的大屏幕上播放着香港回归20年以来的发展变化。

五洲暨艺

在第一轮中,14组选手两两合作进行比拼。有的表演形式接近,风格契合;有的则涉及两个完全不同的领域,跨界搭配。由Spin Control与黄稻浪带来的《键·灵》,融合了双排键演奏和悠悠球表演。新颖的乐器演奏和酷炫的球技表演赢得观众的惊叹,这是速度与音乐的碰撞。相声队伍蛤蟆镜组合与演绎爵士风格作品的韩家儒搭配,上演了群口相声《我要进决赛》。他们以争夺决赛名额为线索,将爵士乐与两个人的内讧相结合,轻松逗趣,节目创意十足。葡挞组合和王中祐合作改编的《黑色柳丁》极富层次感,萧嘉彦与石牌路213号共同演绎的《凉凉》则古韵十足。JNU CREW和金陵三钗则围绕青春主题,上演歌舞《那些年我们的暨忆》。白衬衫、格子裙,舞动记忆中青春的模样,感染了现场众多观众。ElemixGalaxy组合将京剧与流行音乐的律动结合。他们的舞蹈既有阴柔之美,也有阳刚之气。这是他们的《盖世英雄》。

赛制创新

本次达人秀决赛赛制新颖,环环相扣。一共有三轮比赛,第一轮采取两两组合的形式,将14组选手分为7组,取前三(即六组选手)。组合给了选手新的节目灵感,使得表演形式更加多样、富有创意。第一轮比赛的结果由100位大众评审投票选出。

进入第二轮的选手抽签进行两两比拼,专业评委从两组中选择一组进入最终的三强之争。从合作表演变成席位争夺,场上的气氛更加紧张。第二轮,选手们使出浑身解数,欲更上一层楼。每组表演结束后,专业评审进行选手点评,去留立马见分晓。

在留到最后三组选手一一完成表演之后,50位校园媒体评审投票产生冠亚季。除前三名之外,本次达人秀创新性地设置了特色奖项,分别是古韵风华奖和名扬四海奖。具体获奖情况将在文末以名单形式公布。

多元融合

本次进入决赛的14组选手,从五个校区的选手中脱颖而出,在达人秀的舞台上相遇。八仙过海,各显神通——语言类、歌舞类、器乐类节目同台竞技,难分高下。

从初赛算起,在本次达人秀参赛选手中,外招生的比例超过六成。这也充分体现了侨校特色。应着本次达人秀弘扬中华文化,博览世界风采的主题,来自各个地区的选手们在节目中融合了多种文化,风格迥异,给观众奉上一场视听盛宴。

达人秀的舞台有胜负之分,却没有成败之别。笑到最后,收获满足的喜悦;在前两轮中被淘汰,获得的是历练。他们将最好的自己展现在大家面前,将自己所执着的与大家分享。站在聚光灯下,他们每个人都是今晚夜空中最亮的星。

冠军颁奖

全体大合照

优秀奖

黄稻浪、Spin ControlR&G街舞协会、罗耿超、蛤蟆镜组合、ElemixGalaxy、王中祐、葡挞组合、萧嘉彦、石牌路213

名扬四海奖

R&G街舞协会

古韵风华奖

Galaxy

季军

韩家儒

亚军

JNU CREW

冠军

金陵三钗

此次达人秀的专业评审有:暨南大学艺术学院常务副院长,广东省电影家协会副主席、广东省文艺批评家协会理事、硕士研究生导师李学武教授;暨南大学教育工会副主席,合唱指挥硕士,文艺学博士,广东省合唱联盟副秘书长匡迎辉老师;中央音乐学院音乐学系博士候选人,广东外语外贸大学艺术学院赖菁菁副教授;天河区舞蹈家协会理事,广东第二师范学院艺术教育中心青年教师,华南师范大学学生艺术团指导老师,广州华艺青年艺术空间艺术总监,华艺舞蹈艺考培训创始人尹承华老师;全国声乐器乐舞蹈大赛声乐大赛冠军、荣获广东省爱我中华歌唱比赛专业组金奖、当红歌手罗子淇的声乐导师,资深评委张琼;广东文艺职业学院舞蹈系讲师,广州体育学院体育舞蹈硕士研究生,高级形象礼仪指导师王晓敏老师;暨南大学体育学院教师;武汉体育学院国际标准舞专业硕士毕业;中国体育舞蹈联合会(国标舞十项)高级评审胡玉娜老师。

更新时间:2017-12-05