学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

四个始终,五个关键——记陈甫副处长为研修班学员解读习近平在香港行政区第五届政府就职典礼上的讲话

2017114号下午14时,由中联办培训处陈甫副处长主讲的“习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话的解读”讲座在暨南大学校本部图书馆的学术报告厅举行。我校高级研修班的成员和中级研修班的成员共同参加了这次的讲座。

这次讲座主要分为四个部分,一是“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功;二是“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题;三是坚持“四个始终”来在今后更好地在香港落实“一国两制”;四是提出中央政府对香港的希望与支持。

首先,陈甫副处长从中国近代史出发,香港在中国的贫弱之时“被”割让到中国国力富强之时的回归,以及香港在中央政府的引导和支持下,成功地抵御了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机等的冲击,说明了回到祖国怀抱的香港已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程,同时也继续保持繁荣稳定。香港实行的“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

尽管“‘一国两制’在香港的实践取得了举世公认的成功”,但是陈甫副处长用党派质疑“一国两制”在香港的施行年限引出了“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题。

具体的新情况新问题有,香港维护国家主权、安全、发展利益的制度还需完善,对国家历史、民族文化的教育宣传有待加强,社会在一些重大政治法律问题上还缺乏共识,经济发展也面临不少挑战,传统优势相对减弱,新的经济增长点尚未形成,住房等民生问题比较突出。

陈甫副处长给学员授课

而应对以上出现的新问题新挑战,则需要把握“四个始终”,一是始终准确把握“一国”和“两制”的关系;二是始终依照宪法和基本法办事;三是始终聚焦发展这个第一要务;四是始终维护和谐稳定的社会环境。

“四个始终”与十九大报告中提出的对港澳未来的五大关键词也是存在着对应的关系。

五大关键词之一——“履责”对应的就是“四个始终”中的始终准确把握“一国”和“两制”的关系和始终依照宪法和基本法办事。简而言之,就是中央和特区政府履行必要的宪制责任。不仅中央要牢牢掌握和全面落实对香港的管治权,还要维护中央与香港良好关系。

要做到始终聚焦发展这个第一要务就要做到“融入”。习近平指出,香港澳门发展同内地发展紧密相连,要支持香港和澳门融入国家发展大局。不仅重点建设发展粤港澳大湾区、粤港澳合作、泛珠三角区域合作,而且还应制定完善便利的香港澳门居民在内地发展政策措施。另外,“一带一路”的建设也为港澳融入国家发展新时代、把握历史机遇指明了方向。

“壮大”和“共享”则是对应始终维护和谐稳定的社会环境这一“始终”。既要保证“港人治港”“澳人治澳”能够以“爱国者为主体”,还要“发展壮大爱国爱港爱澳力量”。既要切实落实“国民待遇”,又要逐步树立“国家认同”,“共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光”。

学员们认真听讲

在谈及中央政府对香港的希望与支持这个部分时,陈甫副处长强调“求‘一国’之大同,存‘两制’之大义”。即凡事都着眼大局,理性沟通,凝聚共识,逐步解决问题。正所谓,“和气致祥,乖气致异”。在全球经济格局深度调整、国际竞争日趋激烈的背景下,不折腾,不内耗,团结起来、和衷共济,把香港这个共同家园建设好。这就凸显了“展望”这一关键词,“谋划未来”来确保“一国两制”的行稳致远。

最后,学生处区向丽处长在做最后的总结时向在座各位学员呼吁,青年要相信自己、相信香港、相信国家,应该承担自己的义务,为国家富强做出努力。

陈甫副处长和全体师生合影留念

| 袁颖琦