学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

学实用技能,炼领袖精神——记学生领袖成长计划初级研修班第三次课程学习

随着初研班第二周课的到来,领袖培训的课程也不断地深入。在本周的课程中我们学习到了成为学生领袖应该具备的基本知识和技能。

学生领袖的宏观能力与科学精神

上午我们有幸请来了暨南大学创业学院院长张耀辉教授。张耀辉教授首先用一个“是领袖选择群众,还是群众选择领袖”的问题引出了本次讲座的主题――领袖应当具备什么样的精神和能力。

张耀辉教授讲述他心中的优秀学生领袖

在张教授看来,一个好的领袖应该是一个有格局精神的人。这种格局,是敢于追逐梦想的造梦行动,是能够信心满满地借势发挥的规划意识,是勇于创、落于造的创造精神,是敢于承诺、努力兑现的共赢品质。而这种格局需要我们不断地训练才能形成,例如多读人物传记,有意识地培养概括能力等。同时一个好的领袖应当是一个能够纵观全局的人,这要求领袖有好的身体与耐力,有一定的积累和资本,并且拥有好的心态,才能带领大家走向胜利。而为了实现团队共赢的目标,好的领袖还必须要有优秀的概括能力和科学精神。

大家在认真地做笔记

最后,张教授为我们描述了他心目中的领袖――是未来的设计者和群众的号召者,是学习型组织的管理者,是一个能居安思危的预言者。相信初研班的同学以后一定能注重领袖精神的培养,成为有格局的学生领袖。

领袖能力培养初体验—公文写作和摄影入门

作为一个学生领袖,应当具备一些学生工作的基本能力,而公文写作和摄影入门则是其中很重要的一部分。

公文写作—纸墨之间记录初研精彩

下午我们首先倾听了由暨南大学学生处办公室高康主任讲述的关于公文写作的基本知识。

高康主任倾情授课

高康主任从计划大学生活入手,提出了大学生要根据自己的个性锻炼自己的能力的观点。接着开始正式地讲述公文写作知识。首先他给出了公文的定义和分类。然后,他从指导作用,管理作用,规范作用,沟通作用,凭证作用五个方面论述了公文写作的重要性。

高康主任精心制作的PPT

而要写好公文,我们应该先掌握公文写作必须坚持的四大原则:实事求是,准确规范,精简高效,安全保密。接着主任从内容和格式方面分别讲述了应该注意的事项:准确简洁,并且讲述了新闻稿和申请等不同类型公文的具体写作要求。之后主任又对公文格式包括纸张字体大小、行距落款等做了具体的阐述。同学们非常认真地做了记录,相信大家以后一定会把今天学到的公文写作知识运用到学生工作中去。

同学们在认真地做笔记

摄影入门—光影之间描绘初研魅力

下午第二节课暨南大学导演系的孙彦东学长用幽默的入门秘籍很快把大家带入了摄影的世界。首先孙彦东学长给我们讲解了快门的用法并在对比中介绍了低速快门和高速快门的区别。他提出一个好的摄影师要通过锻炼提高自己的身体素质,这样才能得到更好的摄影效果

孙学长正在为大家讲解摄影知识

然后通过学长的讲解,我们了解了光圈与光圈系数的关系,并且学会了在不同情况下使用不同光圈。最后,孙彦东学长为我们介绍了一些常用的构图技巧――对称,黄金分割等。相信有了孙老师的摄影秘籍,初研班的各位同学也能够用手中的相机记录下那些光与影中初研班的精彩时光。

大家听课非常认真

如果说第二周的三堂课点燃了初研班同学们心中的星星之火,这一周的课程更像是春风拂过,引导着学生领袖的火光燃烧地更加旺盛!

| 刘艺璇

| 吴晓媛、黄月荧、贾晓倩、余依矾

责任编辑 | 田芷欣、黄文可

更新时间:2017-12-07